La ricetta per fare la pagnotta di mais senza glutine

giovedì, ottobre 15, 2015 0 Comments

Ingredienti

400 g di mix pane Farmo
100 g di farina di mais finissima tipo fumetto + qb per lavorare l’impasto
300 g di lievito madre senza glutine 320 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine di oliva

Procedimento
(preparazione: 20 min. lievitazione: 5 ore circa cottura: 35 min.)

Per preparare il pane di mais senza glutine iniziate sciogliendo il lievito madre con lo zucchero nell’acqua tiepida . Mescolate con un cucchiaio finché il lievito non è ben sciolto, quindi trasferitelo nella ciotola dell’impastatrice o della macchina del pane . Aggiungete il mix farmo e la farina di mais .Iniziate ad impastare e, quando la farina inizia ad amalgamarsi bene all’acqua, aggiungete il sale e l’olio . Impastate per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo . Estraete quindi la ciotola dall’impastatrice, copritela con un foglio di pellicola e fatela lievitare nel forno spento e con la luce accesa per circa 3 ore, o fino al raddoppio dell’impasto .A questo punto spolverizzate il piano di lavoro con un po’ di farina di mais, versatevi l’impasto  e lavoratelo brevemente per dargli la forma di una pagnotta . Ponetela su un foglio di carta da forno leggermente spolverizzato con farina di mais e praticatevi 3 o 4 tagli sulla superficie .Fate lievitare di nuovo nel forno spento e con la luce accesa per un paio di ore. Quando il pane di mais sarà notevolmente cresciuto  estraetelo dal forno, spolverizzatelo ancora con un po’ di farina di mais e guarnitelo con un filo di olio . Cuocete il pane di mais nel forno già caldo a 220° (statico) per circa 30 minuti, poi accendete il ventilato per 5-10 minuti, fino a che la superficie non sarà ben colorita . Estraetelo quindi dal forno e lasciatelo raffreddare su una gratella.Servite il pane di mais senza glutine tagliato a fette, quando si è raffreddato completamente.