Sformatino di riso con le zucchine, piselli, speck e mozzarella

lunedì, aprile 06, 2015 0 Comments

Ingredienti:

400 gr di riso
1 uovo
1 bustina di zafferano
150 gr di piselli
1 zucchina
1 fetta tagliata spessa di speck
250 gr di mozzarella
Parmigiano, pangrattato,   q.b.
Olio, sale, pepe  q.b.

Procedimento:

Lavare e spuntare la zucchina, tagliarla a cubetti, spolverare con poco sale fino e lasciarla in un colino una ventina di minuti affinché perda l'amaro. Soffriggerla in poco olio lasciandola "croccante" (non troppo morbida perchè poi cuocerà ancora in forno. Rosolare i piselli in un padellino con pochissimo burro e sale. Tagliare a dadini lo speck e farlo rosolare in padella antiaderente senza aggiungere grassi. Tagliare la mozzarella a cubetti e far perdere l'acqua in eccesso. Versare il riso in acqua fredda salata, mettere sul fuoco e portare a cottura. Scolarlo e rimetterlo sul tegame, quindi versarvi lo zafferano sciolto in pochissima acqua. Aggiungere l'uovo intero e amalgamarlo al riso. Aggiungere quindi le zucchine, lo speck, i piselli e la mozzarella Rivestire di carta forno il fondo ed i bordi di una pirofila Versare il riso nella pirofila e compattarlo con un cucchiaio di legno. Cospargere la superficie di formaggio grattugiato e di pan grattato ed irrorare con un filo d'olio. Mettere in forno a 180-190° per 30 minuti, facendo gratinare la superficie qualche altro minuto. Lasciare intiepidire e poi porzionate e servite.