Risotto al nero di seppia con gamberi
Ingredienti
Seppie pulite 500 gr
Riso Carnaroli superfino
300 gr Gamberi
200 g Vino bianco
50 ml Burro
30 g Cipolle 1 (circa 40 gr)
Nero di seppia 4 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato
4 cucchiai, Sale q.b. Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine d'oliva
Preparazione
Per preparare il risotto al nero di seppia con gamberi, pulite i gamberi togliendo loro la testa, sgusciateli e tenete da parte i gusci che serviranno per fare un fumetto di pesce che insaporirà il risotto. Mettete i gusci in acqua fredda , portate a bollore e salate. Passate ora alle seppie: evisceratele e tagliatele a listarelle non più grandi di mezzo centimetro , tenendo i tentacoli interi . Sminuzzante la cipolla con un coltello e preparate una padella in cui metterete un filo d’olio, 2 spicchi d’aglio, infilzati su uno stuzzicadente, così sarà più facile toglierli, e rosolateli insieme alla cipolla tritata . Quando la cipolla sarà dorata, togliete l’aglio e mettete le seppie e i gamberi . Lasciate che le seppie e i gamberi rilascino il loro liquido e aggiungete il riso così da farlo tostare nel liquido del pesce Quando il riso sarà ben tostato sfumate con il vino bianco e iniziate a cuocere il risotto aggiungendo poco alla volta il fumetto di pesce preparato prima . Nel frattempo stemperate il nero di seppia in una ciotola con il fumetto e a meta’ cottura del riso aggiungetelo in padella .Salate e pepate il risotto. Terminate la cottura, aggiungente il prezzemolo e alla fine, a fuoco spento, mantecate con il burro e un filo d’olio per rendere il risotto lucido. Servite il risotto al nero di seppia con gamberi caldo.