Hamburger con ceci
INGREDIENTI
(Ingredienti per 6 pezzi)
6 piccoli panini tondi da hamburger 6 fette di formaggio Gouda (o simile) 250 g di ceci, cotti al vapore
200 g di spinacini
olio extravergine d’oliva
sale e pepe macinati al momento
2 pomodori rotondi a fettine
6 foglie di lattuga piccole
Maionese e ketchup, per condire
PROCEDIMENTO
Taglia i panini a metà e il formaggio a misura. Tosta leggermente i panini in una padella antiaderente, poi sistemaci sopra le fettine di formaggio, in modo che fondano un po’. Metti gli spinacini in una padella con un po’ di olio, cuocili a fiamma media per 3 – 4 minuti, sino a che saranno appassiti, poi aggiungi i ceci, sala, pepa e mescola bene. Lava la lattuga e sistema le foglie sui panini, lava e taglia a fettine i pomodori. Aggiungi 1 cucchiaino di maionese e poi 1 fettina di pomodoro. Trasferisci gli spinaci e i ceci in un blender con un filo d’olio e eventualmente un goccio d’acqua e frulla sino ad ottenere una pasta, con la quale formerai 6 piccoli hamburger. Cuoci gli hamburger in una padella antiaderente, facendoli rosolare sui due lati. Sistema un hamburger sopra ogni panino e aggiungi un cucchiaino di ketchup. Chiudi i panini e servi. Togli la teglia dal forno, lascia raffreddare per 10 minuti, poi distribuisci le cipolle sulla base di pasta. Completa con le fettine di pomodoro, i capperi, le acciughe e le olive, cercando di creare delle righe ordinate. Rimetti in forno e cuoci per 15 minuti circa. La pasta non deve scurirsi troppo. Lascia raffreddare bene nella teglia prima di estrarla e servirla, a temperatura ambiente o tiepida. Sala e pepa un pochino giusto prima di servire e aggiungi qualche fogliolina di basilico.