Frittedda bio di primavera Light

venerdì, aprile 03, 2015 0 Comments

INGREDIENTI
(× 4 persone)

Fave biologiche 2 kg (da sgranare) Piselli biologici 1 Kg (da sgranare) Carciofi biologici 4
Cipollina fresca bio
4 Limone bio
1 Uova bio 4 (molto fresche)
Menta fresca 4 mazzetti
Aceto 50ml
Olio evo Sale qb

Sgranare piselli e fave, mondare i carciofi eliminando le prime foglie dure e poi tagliare lasciando il cuore, che andrà a sua volta diviso in 8 spicchi, eliminata la peluria ed immerso in acqua e limone per almeno 30 minuti . Soffriggere, con olio evo, dolcemente la cipollina tritata nella pentola di terracotta, aggiungere le fave, i piselli ed i cuori di carciofo, chiudere e far stufare (senza acqua) per circa 10 minuti. Quindi versare circa 500 ml di acqua e far cuocere a fuoco medio per un'ora circa, aggiungere sale solo alla fine.(la quantità di acqua dipende da come volete servirla, più o meno "liquida"!). Versare lt.1,5 di acqua in una pentola dal diametro di almeno 20 cm., aggiungere tre rametti di menta e portare ad ebollizione, spegnere e lasciare in infusione per un'ora.Preparare dell'olio alla menta frullando l'altro rametto con olio evo, e filtrare il tutto.Rompere le uova uno alla volta dentro un piattino. Togliere le foglie di menta dalla pentola, aggiungere l'aceto bianco e portare nuovamente ad ebollizione, a questo punto abbassare la fiamma mantenendo un leggerissimo sobbollore, creare un vortice mescolando con un cucchiaio e versarvi dentro l'uovo facendo sfiorare il bordo del piattino con la superficie dell'acqua. Far cuocere 3 minuti ed estrarre con il mestolo forato e poggiare su carta assorbente. In questo modo il tuorlo rimane liquido all'interno.  Impiattare versando la minestra in un piatto ed adagiarvi sopra un uovo per commensale con un filo di olio alla menta.