Bevanda fermentata a base di buccia d’ananas

mercoledì, aprile 08, 2015 0 Comments

Questa  ricetta, tipica dell’America Centrale e del Sud, non è molto complicata e potete servirla durante un pranzo o una cena per sorprendere i vostri ospiti. È l’ideale per accompagnare piatti a base di carne o pesce, poiché aiuterà a digerirli molto meglio. Questa bevanda, inoltre, essendo fermentata, contiene una grande quantità di probiotici, i quali migliorano ulteriormente la salute del nostro intestino.

Preparazione

Avrete bisogno di un ananas grande o due di mezza grandezza ben maturi, che dovrete lavare bene e sbucciare. Tagliate la buccia a pezzetti da mettere in un contenitore di vetro o ceramica a chiusura ermetica. In questo recipiente metterete anche due litri d’acqua e 500 gr. di zucchero di canna, panela o melassa. Chiudetelo bene e lasciate riposare in un luogo caldo per 48 ore. Trascorsi i due giorni, filtrate il tutto in modo da non lasciare fondi nel recipiente; aggiungete un altro litro d’acqua e lasciate riposare di nuovo per 12 ore. Trascorso questo periodo di tempo, aggiungete tre quarti di un litro d’acqua e la bevanda sarà pronta. Prima di servirla, consigliamo di farla raffreddare in frigorifero. Potete conservarla per diverso tempo in frigorifero. Durante il processo di fermentazione, all’inizio questa bevanda produce microrganismi probiotici e se la lascerete più tempo, si trasformerà in una bevanda alcolica ed in seguito in aceto. Potete conferire diversi retrogusti aggiungendo al recipiente, oltre alla buccia dell’ananas, scorza d’arancia o pompelmo, bastoncini di cannella o chiodi di garofano.