Dolce uovo di pasqua

mercoledì, marzo 04, 2015 0 Comments


Ingredienti pasta di zucchero, 

Miele o glucosio 50 gr 

Acqua 30 g

Colla di pesce 5 g 

Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b. 

Zucchero a velo 500 gr

Glicerina 10 g 


Preparazione ,

Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire . Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungetevi il glucosio e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti e aggiungete il colorante desiderato meglio se in gel o in pasta . Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla.  

Ingredienti per il budino ,


Latte fresco intero 400 ml
Zucchero semolato 140 gr
Farina tipo "00" 70 gr
Burro 100 g
Cioccolato fondente 150 gr

Preparazione ,

Per preparare il dolce uovo di Pasqua tritate il cioccolato fondente grossolanamente , se preferite potete utilizzare il mixer per tritarlo. Poi versate nel latte freddo la farina setacciata  e mescolate con una forchetta fino a sciogliere tutti i grumi, tenete da parte il composto ottenuto. Ponete sul fuoco un capiente tegame dai bordi alti, versate all'interno la panna  e il composto di latte e farina  attraverso un colino in modo da raccogliere eventuali grumi, scaldate a fuoco dolce poi, sempre mescolando con una frusta, unite il burro  e lo zucchero , in questa fase è molto importante mescolare sempre e cuocere a fuoco dolce, continuate a mescolare fino a quando il tutto si sarà sciolto e il composto comincerà a sfiorare il bollore,a questo punto unite il cioccolato fondente tritato . Mescolate qualche minuto fino a che il composto non si addenserà e sarà completamente liscio e vellutato . Prendete uno stampo a forma di mezzo uovo di pasqua della capacità di 1 litro e una teglia che possa contenerlo in modo che non si rovesci. Versate il composto dentro allo stampo , livellatelo con una spatola , e fate raffreddare, quindi mettetelo in freezer coperto con della pellicola fino a completo indurimento, per circa 2-3 ore. Ora sformate il budino, rovesciate lo stampo e immergetelo in una pentola piena di acqua tiepida (oppure sotto un filo di acqua corrente tiepida ) e poi capovolgetelo su di un piatto da portata , in questo modo lo stampo si staccherà più facilmente. Per finire decorate con la pasta di zucchero .