Ricetta della torta banofee con la salsa mou

sabato, marzo 07, 2015 0 Comments

Ingredienti per la base,

420 g farina
70 g cacao
Sale q.b.
45 g  zucchero semola
240 g burro freddo a pezzettini
165 g acqua fredda

Ingredienti per la salsa mou

450 g zucchero
120 g acqua
375 g pana
60 g burro

Per la farcitura,

6 banane
750 g pana fresca
180 g zucchero a velo
225 g nocciole tostate
Cacao in polvere q.b.

Preparazione

Facciamo sciogliere lo zucchero nell’acqua, otteniamo il caramello (color miele). Scaldiamo la panna, anzi la rendiamo bollente, e aggiungiamo poi a filo nel caramello lavorando sempre con la frusta a mano. Aggiungiamo anche un pizzico di sale. Aggiungiamo poi il burro. Setacciamo la farina, aggiungiamo zucchero, sale, cacao amaro setacciato, il burro freddo a pezzetti e l’acqua aggiunta a filo. Impastiamo per ottenere la base, la pasta brisèe. Faccio riposare avvolta nella pellicola e in frigo. Stendiamo l’impasto spesso mezzo centimetro. Disponiamo nella tortiera (22-24 cm), bucherelliamo con la forchetta. Mettiamo in frigo qualche minuto. Copriamo con carta forno e con i legumi secchi. Mettiamo in forno per massimo 30 minuti a 170° C. Facciamo raffreddare nella ciotola e poi un paio d’ore in frigo. Montiamo la panna con lo zucchero a velo. Tritiamo grossolane le nocciole tostate. Tagliamo le banane a fettine. Sformiamo il guscio della torta. Farciamo con salsa mou, procediamo con le rondelle di banane, nocciole, poi panna montata. Completiamo con nocciole, banane e mou.