Strudel torta pasquetta con carciofi e salsa gialla

mercoledì, marzo 25, 2015 0 Comments

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
5 carciofi
150 gr ricotta (oppure metà ricotta e metà mascarpone)
100 gr pecorino grattugiato
sale, olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio latte q.b

Procedimento:

Far soffriggere l’aglio nell’ olio in una larga padella, toglierlo quando è appena imbiondito, versare nell’olio i carciofi privati delle foglie dure e tagliati a fettine (se dovessero essere troppo duri si possono far bollire qualche minuto prima di cuocerli in padella) Far cuocere alcuni minuti poi toglierli dalla padella e farli raffreddare. In una ciotola unire la ricotta e il pecorino grattugiato e unirli ai carciofi spadellati. Allargare il foglio di pasta sfoglia su uno strofinaccio infarinato, e stenderlo un po’ con il mattarello. Porre il composto sul lato corto ben unite coprendo solo la prima parte della pasta. Alzare i lembi dello strofinaccio, arrotolando la pasta sul ripieno più volte fino ad arrivare all’altra estremità. Chiudere bene la pasta, eventualmente aiutandosi con un goccio di acqua per fare aderire bene i lembi. Spennellare con un po’ di latte o un tuorlo di uovo e porre in forno a 180/200 gradi per 10 minuti.

Ingrediente per  la salsa gialla

4 uova grandi fresche
sale e pepe q.b.
100 ml di yogurt bianco non zuccherato
80 ml di panna da cucina
noce moscata q.b. foglie di mentuccia o di maggiorana

Procedimento:

Bollite le uova per circa 8-10 minuti. Lasciatele raffreddare e privatele del guscio. Mescolate assieme la panna e lo yogurt bianco e lasciate riposare la crema in frigo per qualche minuto, salate e pepate.
Tagliate a metà nel senso della lunghezza le uova e privatele dei tuorli. Aggiungete alla crema i tuorli sbriciolati e lavorateli fino ad ottenere una crema. Sistemare la cremain frigo finchè dovrà essere utilizzata.
Al momento del pranzo farcire lo strudel con la crema utilizzando una sacca da pasticcere e decorate con foglie di maggiorana.