Pane rustico con le patate e rosmarino
Ingredienti
120 ml di acqua
250 g di farina Manitoba
13 g di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
130 g di patate
1 cucchiaino di rosmarino
4 g di sale ,5 g di zucchero
Preparazione ,
Raschiare le patate e lavarle accuratamente, dunque asciugarle e sbucciarle con l’apposito coltello. Cuocere le patate a vapore per circa 40 minuti, fino a quando saranno diventate morbide anche all’interno. Versare un po’ d’acqua tiepida in un bicchiere: sbriciolarvi il lievito di birra ed aggiungere lo zucchero, per attivare i lieviti e facilitare la fermentazione. Mescolare per bene aiutandosi con un bastoncino di legno. Versare la farina setacciata in una ciotola capiente, unite le patate schiacciate (ancora calde), il sale, l’olio extravergine d’oliva, il lievito sciolto nell’acqua ed una parte del rosmarino tritato. Aggiungere gradatamente la rimanente acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Se necessario, aggiungete ancora farina: la giusta quantità di farina, infatti, dipende anche dal tipo di patata utilizzata. Dividete l’impasto in 4 palline e disporle ben distanziate in una piastra foderata con la carta da forno. Lasciar lievitare in un ambiente tiepido fino al raddoppio del volume. Dopo circa 60-90 minuti, le pagnotte si saranno gonfiate. Schiacciare delicatamente i panini con le mani, per eliminare l’aria in eccesso. Cospargere i panini con il rimanente rosmarino tritato e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti.Questo pane rustico iper soffice è l’ideale per servire con gulash o selvaggina, sono squisite anche da farcire con del prosciutto crudo e rucola oppure con verdure grigliate e tofu .