PURÉ DI PATATE
Preparazione,
Ingredienti
1 kg di patate a pasta morbida
300 ml di latte
100 gr di burro
Noce moscata
E un contorno ideale per accompagnare ricette a base di carne e secondi piatti di pesce.
Ecco la ricetta e tutti i segreti per ottenere un purè di patate denso, cremoso e buono come avete sempre voluto fare.
Preparazione ,
Per preparare un puré di patate perfetto, tutto inizia dalla scelta delle patate. Scegliete patate a pasta morbida e gialla che, oltre a facilitare la preparazione garantendo un risultato omogeneo e cremoso, daranno alla purea di patate il classico colore giallo acceso. Lavate accuratamente le patate con l’acqua perché andranno cotte con la buccia. Mettete le patate in una pentola d’acqua fredda salata e portate ad ebollizione. Fate cuocere le patate per 30 minuti circa, a seconda della loro dimensione. Foratele con i rebbi di una forchetta e quando saranno completamente morbide, scolatele e pelatele. Questa è un’operazione che dovrete svolgere abbastanza velocemente per riuscire ad togliere bene solo la buccia senza eliminare troppa polpa, quindi fate attenzione a non bruciarvi. A questo punto schiacciamo le patate con uno schiaccia patate a maglia finissima o con un passaverdure. Eseguite l’operazione un paio di volte in modo da rendere le patate completamente tritate. Un altro segreto per preparare un ottimo puré di patate è quello di utilizzare il burro a temperatura ambiente in modo che si sciolga in fretta e non vada a creare fastidiosi grumi. Mettete le patate passate in una pentola antiaderente e aggiungete i fiocchetti di burro continuando a mescolare con energia per amalgamare i due ingredienti. Aggiungete una piccola spolverata di noce moscata. Nel frattempo fate bollire il latte intero e aggiungetelo poco alla volta al composto di patate e burro. Mescolate costantemente per stemperare il latte nelle patate, regolate di sale e servite caldissimo. Se preferite un puré di patate più liquido aumentate leggermente le dosi di latte.