Polpettine con sugo di pomodoro

martedì, marzo 03, 2015 0 Comments

Pane mollica di pagnotta
(tipo pugliese)
100 gr Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Aglio 3 spicchi
Noce moscata grattugiata 1
3 pizzico Uova
Pecorino grattugiato 50 gr Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr.
Basilico 4-5 foglie
Pomodori passata 1 lt
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai Cipolle 1

Preparazione ,
Per prima cosa per preparare le polpette al sugo, togliete la crosta ad un pezzo di pagnotta e tagliate 100 gr di mollica a quadrotti, che porrete in un mixer e ridurrete in briciole. Mettete in una ciotola la carne trita (bovina o suina, come preferite), potete aggiungere anche della salsiccia privata della pelle esterna  e aggiungete il pane tritato finemente ,aggiungete il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata. Impastate di nuovo gli ingredienti con le mani dopodiché lasciate riposare il composto per circa un'ora al fresco. Nel frattempo preparate il sugo. In una casseruola capiente ponete l'olio, la cipolla e l'aglio tritati finemente, lasciatela stufare, serviranno circa 15 minuti, quando la cipolla sarà diventata trasparente versate il sugo di pomodoro, aggiustate di sale e portate dolcemente a bollore. Continuate formando le polpette. Prelevate circa 10 gr di impasto e modellatelo con i palmi delle mani  per dargli una forma tondeggiante, e procedete in questo modo fino a terminare il composto . Non appena il sugo di pomodoro bollirà, aggiungete delicatamente al suo interno  le polpette muovendo delicatamente il tegame per farle assestare. Lasciate consumare per circa 20/30 minuti a fuoco basso, fino a che il sugo si sarà addensato e 5 minuti prima di spegnere il fuoco buttateci dentro le foglie di basilico: a cottura avvenuta, spegnete il fuoco e servite le polpette al sugo ancora calde.