Golosa torta di mele con la ricotta

giovedì, marzo 26, 2015 0 Comments

Ingredienti
per una tortiera di 28 cm di diametro

400 gr Farina tipo 00
400 gr Mele renette
4  Uova medie
Latte fresco intero 100 ml
Zucchero di canna 175 gr
Zucchero semolato 175 gr
Suco di un limone
1 pizzico di sale
1 Lime
Ricotta vaccina 300 gr
Lievito in polvere per dolci 16 gr

Preparazione

Per preparare la torta di mele soffice, iniziatea preparare l'acqua acidulata che servirà per non far annerire le mele una volta che le avrete tagliate: spremete il succo di 1 limone , filtratelo , quindi versate l'acqua fredda.
Sbucciate le mele , poi riducetele a dadini e ponetele nella ciotola con acqua e limone a mano a mano che le tagliate. A parte, setacciate la ricotta in una ciotola per renderla più cremosa .Quindi aggiungete lo zucchero di canna  e mescolate, poi grattugiate la scorza del lime  e amalgamatela al composto. In una ciotolina a parte versate le uova, poi unite lo zucchero  montatele con uno sbatittore elettrico o con le fruste a mano; quando il composto sarà bianco e spumoso, unite un cucchiaio alla volta di composto alla ricotta e zucchero di canna .In una ciotola a parte setacciate la farina e il lievito .Unite le polveri a mano a mano al composto con le uova e la ricotta, continuando a lavorare con le fruste .Quando anche la farina e il lievito saranno amalgamati, versate il latte a filo . Lavorate ancora il composto per ottenere una crema liscia e omogenea, poi fermate le fruste e aggiungete i dadini di mele ben scolati dall'acqua acidulata . Mescolate con una spatola per amalgamare le mele al composto;Imburrate e foderate con carta da forno uno stampo di 28 cm di diametro (potete consultare la scheda: come foderare una tortiera con carta da forno), poi versate delicatamente il composto  e livellatelo con una spatola . Cuocete la torta di mele soffice in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (160° per 50 minuti se forno ventilato). Se la superficie dovesse scurirsi troppo, a metà cottura coprite la torta con della carta forno o alluminio. Una volta cotta, sfornatela  e fatela intiepidire, quindi sformatela e ponetela su una gratella per farla raffreddare completamente. Spolverizzate  con dello zucchero a velo a piaccere.
Si po conservare sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.