Gateau di pere e nocciole.

mercoledì, marzo 18, 2015 0 Comments

Ingredienti:

(× 8 -10 persone).

6  uova, separate 3 cucchiai di acqua tiepida
120 g di zucchero
150 g di nocciole macinate finemente
150 g di mandorle  macinate
3 biscotti secchi  sbriciolati
1 cucchiaino di cannella

Sciroppo:
120 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero a velo
4 cucchiai di liquore alla pera

farcitura

500 g di pere, sbucciate e tagliate a spicchi
4 fogli di gelatina
200 ml di latte
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di vanillina
1 tuorlo uova
3 dl di panna
scorza grattugiata di 1 arancia

Preparazione:

Imburrate una tortiera.
Sbattete i tuorli con l'acqua e 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Montate a neve gli albumi, aggiungendo lo zucchero rimasto quando cominceranno a montare. Incorporate gli albumi all'impasto. Aggiungete e mescolate le nocciole, le mandorle, i biscotti sbriciolati e la cannella. Mettete l'impasto nella tortiera. Fate cuocere per 30-35 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto. Fate raffreddare nella tortiera per 15 minuti. Sganciate e togliete il bordo della tortiera. Rovesciate il dolce su una gratella. Lasciate raffreddare completamente. Tagliate il dolce a metà orizzontalmente.

Sciroppo:

mescolate l'acqua, lo zucchero a velo e il liquore. Spruzzate questo sciroppo sui dischi di pasta.

Farcitura:

sistemate le pere sul dolce. Immergete la gelatina nel latte in una casseruola e lasciate ammorbidire per 3 minuti. Fate scaldare il latte e la gelatina con lo zucchero, la vanillina e il tuorlo. Portate a ebollizione, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Montate la panna e incorporatela con cura alla farcitura. Spalmate metà della farcitura sulle pere. Coprite con il secondo disco di pasta e spalmate la farcitura restante sulla superficie e lungo tutto il bordo delle torta. Tenete in frigorifero per almeno 3 ore. Guarnite con la scorza di arancia e servite.