Come si preparano le patate con prosciutto crudo e parmigiano grattugiato
Ingredienti 8 patate
(grandi e di forma allungata)
150 gr di prosciutto crudo
70 g di burromezza cipolla
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di pangrattato, sale,pepe.
Procedimento
Lavate bene le patate e scottatele per cinque minuti in acqua salata bollente. Una volta scolate, cuocetele in forno fin quando, punzecchiandole con una forchetta, non saranno morbide e, quindi, cotte. A questo punto tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele un pò togliendo parte della polpa (fate attenzione a non eliminare la buccia delle patate). In un tegame fate soffriggere la cipolla con il burro, aggiungete il prosciutto tritato e la polpa di patate, passate precedentemente con uno schiacciapatate. Fate cuocere il tutto per qualche minuto, quindi a fine cottura regolate di sale. Adagiate le patate scavate su di una teglia da forno, riempitele con il composto appena preparato, cospargetele con un mix di parmigiano grattugiato e pangrattato e, infine, versateci sopra del burro fuso. Fate gratinare le patate ripiene in forno per una decina di minuti e servitele ben calde. Questa ricetta si presta a varie modifiche: potete, infatti, riempire le patate con altri ingredienti, come funghi, formaggi, salsiccia, cipolle, mortadella o quello che preferite.