Come si fanno le patate al cartoccio farcite con la crema di asparagi

martedì, febbraio 24, 2015 0 Comments

INGREDIENTI
6 patate,
100 g di ricotta,
100 g di mascarpone,
100 g di parmigiano grattugiato,
150 g di pancetta (100 g in fette spesse 50 g affettata finemente), 100 g di emmental,
100 g punti di asparagi
olio extravergine d'oliva, sale
Prendete le patate, sciacquatele bene, asciugatele ed avvolgetele nella carta stagnola.  Adagiate le patate su di una teglia da forno e fatele cuocere a 180°C per 50 minuti. Una volta cotte, aprite il cartoccio e rimuovete una calotta aiutandovi con una forchetta ed un coltello (conservate la calotta vi servirà per ricomporre la patata).  Prendete uno scavino e rimuovete parte della polpa all'interno della patata; conservate la polpa in una ciotola (vi servirà per un'altra ricetta). Preparate la farcia:
riunite in una ciotola la ricotta, gli asparagi,  mascarpone, il parmigiano e la pancetta tagliata a bastoncini; mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.   Tagliate l'emmental a bastoncini ed uniteli al composto di formaggi e pancetta. Distribuite la farcia nelle patate preparate in precedenza.  Adagiate la pancetta affettati finemente sulle patate.   Ricomponete la patata coprendo il tutto con la calotta messa da parte. Rimettete le patate con sotto ciascuna il suo foglio di alluminio in una teglia da forno. Condite le patate con un giro d'olio ed un pizzico di sale.  Infornate nuovamente le patate a 200°C per 15 minuti o fino a quando il formaggio si sarà squagliato. Servite le patate ancora ben calde, ciascuna con il proprio cartoccio di carta stagnola.