Come si fa la torta al limone

mercoledì, febbraio 25, 2015 0 Comments

INGREDIENTI
150 g di farina,
150 g di maizena,
250 g di zucchero,
3 uova,
170 ml di latte,
140 g di olio di semi,
zeste di 3 limoni ,
1 bustina di lievito,
un pizzico di sale,
burro e farina per lo stampo

Per lo sciroppo:
il succo di 3 limoni,
100 g di zucchero
Per decorazione panna montata

PREPARAZIONE

Sbattete, con l'utilizzo di fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.  Aggiungete il latte ed amalgamatelo al composto di uova.  Incorporate la farina e la maizena setacciate, mescolando con una frusta affinché la pastella diventi omogenea senza creare dei grumi.  Unite al composto l'olio di semi e mescolate con vigore in modo che venga assorbito dalla pastella.
A questo punto, montate con delle fruste elettriche gli albumi messi da parte con un pizzico di sale, fino a che non diventa neve ferma.  Quindi incorporate gli albumi al resto degli ingredienti, mescolando da basso verso l'alto per non smontarli. Aromatizzate la pastella con la scorza di 3 limoni grattugiata e amalgamate. Infine, aggiungete il lievito setacciato. Prendete lo stampo, foderate il fondo con della carta forno, imburratelo e infarinatelo, eliminando l'eccesso di farina. Versate il composto nello stampo e mettete in forno a 160°C per 55 minuti circa. A cottura ultimata, fate raffreddare la torta su di una griglia. Nel frattempo preparate lo sciroppo di zucchero al limone: spremete i 3 limoni usati precedentemente e versate il succo in un pentolino.  Aggiungete lo zucchero e portate a bollore affinché lo zucchero possa sciogliersi completamente. Trasferite lo sciroppo in una ciotola e lasciate intiepidire. Bucherellate con uno stecchino la torta in diversi punti e versateci sopra lo sciroppo al limone finché non viene assorbito tutto.
Decorate con la panna montata dopo che avete lasciato rafredare la torta.