Come si fa ciambella marmorizzata
Ingredienti
250 grammi burro a temperatura ambiente
250 grammi zucchero
125 ml latte freddo
350 grammi farina 00
50 grammi farina di mais
fumetto 1 bustina
lievito per dolci una bustina
Una bustina di zucchero vanigliato scorza di limone biologico
3 cucchiai cacao amaro
1 cucchiaio rum
zucchero a velo
Preparazione ,
Preriscaldare il forno a 170° C. Imburrare e infarinare una teglia per ciambella di 25 cm di diametro. In una ciotola setacciare le farine e il lievito. Mettere da parte. In una ciotola capiente lavorare il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato usando una frusta elettrica. Quando il composto sarà cremoso aggiungere i tuorli uno alla volta. Aggiungere due cucchiai del mix di farina, la scorza di limone e 90 ml di latte. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Montare gli albumi a neve con una frusta elettrica. Incorporare nell’impasto gli albumi e il mix di farina. Mescolare delicatamente. Versare 2/3 dell’impasto nella teglia. Nel restante 1/3 aggiungere il cacao, il rum e 35 ml di latte. Mescolare. Il composto dovrà essere omogeneo e cremoso, altrimenti aggiungere 1-2 cucchiai di latte. Versare il composto con il cacao sopra l’impasto chiaro e formare una forchetta una spirale nella pasta per aumentare l’effetto marmorizzato. Infornare e cuocere per 50 minuti. Controllare la cottura con la prova dello stuzzicadenti: inserire uno stuzzicadenti nella torta, se uscirà asciutto, la torta sarà cotta. Lasciar raffreddare per alcuni minuti su una griglia. Rimuovere dalla tortiera e quando la torta sarà completamente fredda potete spolverare con dello zucchero a velo.