Patate al forno perfette in 15 minuti, il piccolo trucco per voi

Le patate al forno non mancano mai nel pranzo della domenica: ecco la loro versione veloce!  Difficoltà: Facilissima Cottura: 30 minuti Preparazione: 5 minuti

Ingredienti
500 gr di patate gialle
2 spicchi di aglio
3 rametti di rosmarino
sale e pepei

Le patate al forno sono uno dei piatti più semplici da preparare ma riescono a rendere felici davvero tutti! Sono l’accompagnamento ideale per arrosti e bistecche, e nei pranzi della domenica non possono davvero mai mancare,
ma a volte il tempo sembra essere troppo poco per poterle fare. Ecco allora una versione veloce, con qualche piccolo trucco per rendere le vostre patate al forno perfette in poco tempo, con questa ricetta avrete delle patate croccanti con un cuore morbidissimo, insomma delle patate davvero perfette.
Per prima cosa fate grande attenzione alle patate che state per comprare: dovranno rigorosamente essere a pasta gialla. Solo con le patate a pasta gialla riuscirete ad ottenere delle patate al forno belle croccanti fuori e tenere dentro! Cercate inoltre di scegliere delle patate che abbiano la stessa dimensione: questo vi aiuterà a velocizzare la preparazione delle patate nella fase di taglio e sarete certe di avere delle patate cotte in modo uniforme.

Preparazione

Armate di pelapatate, togliete la buccia alle patate. Alcuni preferiscono lasciare la buccia alle patate: avranno un effetto più rustico, ma in questo caso dovrete fare grande attenzione alla fase del lavaggio. Munitevi di spazzolino per eliminare ogni possibile residuo di terra dalla buccia delle patate. Tagliate quindi le patate a spicchi: cercate di essere precisi nel taglio e cercate di creare degli spicchi delle stesse dimensioni. In una pentola portate ad ebbolizione dell’acqua, salatela leggermente e buttatevi le patate: lasciatele bollire per circa 10 minuti. Scolate le patate sotto l’acqua fredda, così sarete certi di non bruciarvi le mani. Asciugatele bene con un canovaccio di cotone e stendetele sulla teglia: aggiungete abbondante olio, il rosmarino, gli spicchi di aglio in camicia e una generosa macinata di pepe. Infornate per 10 minuti, ricordandovi dopo 5 minuti di giare le patate in modo da cuocere le patate bene su ogni loro lato. Terminate la cottura delle patate accendendo per 5-10 minuti il grill. Spolverate con il sale e servite le patate ben calde.



Uovo di Pasqua fatto in casa

L’uovo di cioccolato fatto in casa è uno di quegli sfizi che bisogna realizzare almeno una volta nella vita.
Partiamo dunque dai consigli di base, tutto quello che vi serve per realizzare il vostro uovo di Pasqua fatto in casa è:

cioccolato di ottima qualità
due mezzi stampi per uova di Pasqua.
un termometro da cucina  e, naturalmente, la sorpresa.

Ingredienti

per 1 uovo da ca. 500 gr:

500 gr di cioccolato al latte 

Preparazione

Spezzettate il cioccolato e mettetene 3/4 in una boule.  Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, facendo attenzione a non far andare goccioline d’acqua all’interno del pentolino. In alternativa scioglietelo al microonde controllando dopo un paio di minuti al massimo.Fondete il cioccolato fino ad arrivare ad una temperatura massima di 50° .Una volta sciolto il cioccolato, toglietelo dal fuoco e trasferitelo in un’altra ciotola  Aggiungete il restante cioccolato e mescolate spatolando fino ad arrivare ad una temperatura di 27 gradi.Rimettete quindi la ciotola a bagnomaria e fate innalzare la temperatura ad un massimo di 30°.Una volta temperato il cioccolato, versarlo negli stampi.  Ruotate lo stampo per far in modo che il cioccolato copra tutta la superfice.  capovolgete lo stampo per far colare il cioccolato in eccesso, poi mettetelo su un piano ricoperto di carta forno e mettete in frigo ad asciugare per 20 minuti circa.. con una spatola eliminate il cioccolato in eccesso dal bordo, poi premete delicatamente dietro i due mezzi stampi per far uscire il cioccolato senza romperlo. Se temperato correttamente l’uovo si staccherà da solo,sarà lucido e uniforme.  Mettete ora dei guanti in lattice per maneggiare l’uovo onde evitare di lasiare sgradevoli impronte. Preparate ora la sorpresa che volete mettere nell’uovo e mettetela in una bustina alimentare che andrete a mettere nell’uovo prima di chiuderlo.  Per chiudere l’uovo, spennellate del cioccolato su uno dei bordi dell’uovo di cioccolato: fungerà da colla.  Poggiate l’altra mezza parte di uovo e cercate di far aderire il più possibile le due metà. A questo punto il vostro uovo di pasqua fatto in casa è pronto per essere confezionato.

Agnello gratinato con carciofi e piselli

L’agnello gratinato con carciofi e piselli, è un tipico secondo piatto di origine Calabrese, che viene preparato in special modo in occasione della Pasqua. La preparazione di questa pietanza, molto saporita e gustosa, avviene in due tempi; prima gli ingredienti vengono cotti sul fuoco, e poi per concludere, si ha la gratinatura in forno. La carne, avvolta da una deliziosa crosta croccante e dorata, risulta tenera e succosa.

Ingredienti

Carne ovina
agnello misto 1 kg
Cipolle 2 medie
Parmigiano reggiano grattugiato
50 gr
Pecorino grattugiato 30 gr Pangrattato 60 g
Pane mollica sbriciolata 150 gr Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Pepe nero macinato q.b.
Aglio 1 spicchio
Vino rosso 1 bicchiere
Piselli freschi sgranati (oppure surgelati) 450 gr
Carciofi cuori 400 gr
Brodo vegetale 1/2 lt
Olio di oliva extravergine 6 cucchiai

Preparazione

Preparate 1/2 litro di brodo vegetale. Nel frattempo tagliate in pezzi la carne di agnello, toglietele tutto il grasso che potete, lavatela ed asciugatela . Tritate una cipolla e mettetela ad appassire in un tegame con 3 cucchiai di olio; aggiungete poi i piselli  e i cuori di carciofi tagliati a quarti e lasciateli cuocere a fuoco moderato fino a che non diverranno teneri ma non sfatti, aggiungendo a mano a mano, quando serve, del brodo. Aggiustate infine di sale.Tritate poi l’altra cipolla e mettetela ad appassire a fuoco basso in un altro tegame con altri 3 cucchiai d’olio, e aggiungete poi la carne di agnello a pezzi . Fate giusto imbianchire (non rosolare) la carne, poi aggiustate di sale e aggiungete immediatamente il bicchiere di vino rosso, lasciando cuocere l'agnello a fuoco moderato, coperto con un coperchio per altri 20 minuti circa, finchè il liquido di cottura si ispessisca . Accendete il forno a circa 200°, prendete una tortiera abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti e disponetevi prima l'agnello col suo sugo di cottura, e poi i carciofi e i piselli . In una ciotola a parte, sbriciolate la mollica che vi servirà per ricoprire l'agnello e gli altri ingredienti nella tortiera: unite anche il pangrattato, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il prezzemolo tritato, il pepe e l'aglio schiacciato. Mischiate bene gli ingredienti e ricoprite interamente la tortiera ; bagnate con il brodo rimasto (circa 300 ml) e mettete la tortiera sul fuoco, coperta con un coperchio, per 10 minuti, giusto il tempo che ci vorrà affinchè il vapore di cottura inumidisca ed ammorbidisca la mollica. A questo punto potete infornare l'agnello e lasciarlo gratinare per circa 20 minuti, fin quando si formerà una crosticina dorata e croccante . Servite il vostro agnello gratinato con carciofi e piselli caldissimo e buon appetito! Consiglio Per cucinare al meglio questa pietanza, dovete togliere tutto il grasso dalla carne di agnello, per far sì che venga eliminato l’odore aspro dell’animale e che la carne non risulti indigesta. Inoltre, la carne di agnello, aggiunta alla cipolla imbiondita, non dove rosolare, ma deve cuocere giusto il tempo di schiarirsi, dopodichè bisognerà immediatamente aggiungere alla preparazione il vino rosso.