Uovo di Pasqua fatto in casa

sabato, marzo 19, 2016 0 Comments

L’uovo di cioccolato fatto in casa è uno di quegli sfizi che bisogna realizzare almeno una volta nella vita.
Partiamo dunque dai consigli di base, tutto quello che vi serve per realizzare il vostro uovo di Pasqua fatto in casa è:

cioccolato di ottima qualità
due mezzi stampi per uova di Pasqua.
un termometro da cucina  e, naturalmente, la sorpresa.

Ingredienti

per 1 uovo da ca. 500 gr:

500 gr di cioccolato al latte 

Preparazione

Spezzettate il cioccolato e mettetene 3/4 in una boule.  Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, facendo attenzione a non far andare goccioline d’acqua all’interno del pentolino. In alternativa scioglietelo al microonde controllando dopo un paio di minuti al massimo.Fondete il cioccolato fino ad arrivare ad una temperatura massima di 50° .Una volta sciolto il cioccolato, toglietelo dal fuoco e trasferitelo in un’altra ciotola  Aggiungete il restante cioccolato e mescolate spatolando fino ad arrivare ad una temperatura di 27 gradi.Rimettete quindi la ciotola a bagnomaria e fate innalzare la temperatura ad un massimo di 30°.Una volta temperato il cioccolato, versarlo negli stampi.  Ruotate lo stampo per far in modo che il cioccolato copra tutta la superfice.  capovolgete lo stampo per far colare il cioccolato in eccesso, poi mettetelo su un piano ricoperto di carta forno e mettete in frigo ad asciugare per 20 minuti circa.. con una spatola eliminate il cioccolato in eccesso dal bordo, poi premete delicatamente dietro i due mezzi stampi per far uscire il cioccolato senza romperlo. Se temperato correttamente l’uovo si staccherà da solo,sarà lucido e uniforme.  Mettete ora dei guanti in lattice per maneggiare l’uovo onde evitare di lasiare sgradevoli impronte. Preparate ora la sorpresa che volete mettere nell’uovo e mettetela in una bustina alimentare che andrete a mettere nell’uovo prima di chiuderlo.  Per chiudere l’uovo, spennellate del cioccolato su uno dei bordi dell’uovo di cioccolato: fungerà da colla.  Poggiate l’altra mezza parte di uovo e cercate di far aderire il più possibile le due metà. A questo punto il vostro uovo di pasqua fatto in casa è pronto per essere confezionato.