Le orecchiette con asparagi

Ingredienti

1 mazzo di asparagi
500 gr di orecchiette fresche
1 scalogno
Sale Pepe
Scaglie di parmigiano
Olio extravergine di oliva

Preparazione

Legate gli asparagi e lessateli per circa 15 minuti in una pentola alta e stretta con le punte verso sopra, poi scolateli (ma non buttate l’acqua), togliete le parti più fibrose e buttatele e fate il resto a rondelle lasciando però intere le punte. Lessate le orecchiette nell’acqua di cottura degli asparagi, eventualmente diluita con altra acqua. Nel frattempo in una padella soffriggete lo scalogno con l’olio extravergine di oliva e il sale, unite poi gli asparagi e qualche punta, cuocete bene tutto e poi unite le orecchiette scolate al dente, mescolate bene tutto e saltate insieme per qualche minuto. Mettete la pasta nei piatti e decorate con le punte di asparago rimaste e qualche scaglia di parmigiano. Completate con un giro di olio ed una macinata di pepe.

I Superfood Crackers di Carote Viola e Farina di Quinoa

Ingrediente,

100g carote viola grattugiate
60g farina di quinoa
25g (5 cucchiaini da caffè circa) tamari
100g mix di semi di girasole e semi di sesamo
65g Tahin oppure 40g olio di oliva o di sesamo
1 grosso rametto di rosmarino 30g circa di acqua (3 cucchiai) se necessario ½ spicchio di aglio privato dell’anima
pepe q.b.
A parte 1 cucchiaio di semi di chia
3 cucchiai di acqua .Sostituire il tamari con 3g di gomasio o sale alle erbe

Preparazione,

Preriscaldare il forno a 130°C Ritagliare un foglio di carta forno con le misure della vostra teglia In una piccola ciotola versare l’acqua (3 cucchiai) ed i semi di chia. Lasciar riposare 10 minuti. Lavare e grattugiare le carote. Versare le carote, la farina di quinoa, i semi, la tahin, il tamari, il pepe, il rosmarino tritato e l’aglio schiacciato in una ciotola e mescolare con un cucchiaio o una spatola. Aggiungere la gelatina di semi di chia e amalgamare. Inizialmente l’impasto tenderà  non amalgamarsi. Continuate a mescolare e a schiacciare l’impasto sui bordi della ciotola e dopo qualche minuto otterrete un composto compatto e appiccicoso. Se dopo 4-5 minuti non si sarà compattato e non avrà formato una palla morbida, aggiungere un cucchiaio di acqua e continuare a lavorare il composto. In ogni caso non  utilizzare più di tre cucchiai di acqua perché non necessari. A volte dipende dalla quantità di acqua contenuta nelle carote stesse. Quando l’impasto sarà compatto e appiccicoso, posarlo sul foglio di carta forno preparato in precedenza, coprire con un secondo foglio di carta forno e stendere con un matterello. Stendere finché l’impasto avrà lo spessore di 2mm. Con una rotella per pizza o per pasta tagliare delle strisce in verticale e altre in orizzontale creando dei rettangoli oppure dei quadrati in modo da dare la forma preferita ai vostri crackers,potete omettere questo passaggio e spezzare grossolanamente l’impasto una volta cotto e raffreddato creando i vostri cracker rustici.Posizionare la carta forno con l’impasto sulla teglia da forno ed infornare per 30-35 minuti.Controllare spesso. Lasciare raffreddare prima di servire. Una volta raffreddati almeno 8 ore, si conservano 3 giorni in contenitori chiusi ermeticamente. Gustare con salse salate, con insalatone o creme e vellutate, come spuntino o come merenda.
Perfetti per un aperitivo sano, alternativo e gustoso .

la ricetta per realizzare dei biscotti di quinoa con gocce di cioccolato

La ricetta biscotti di quinoa è molto semplice e se non avevate mai pensato di utilizzare questo ingrediente nella preparazione dei dolci ecco che vi proponiamo in che modo utilizzarlo in maniera semplice e golosa. Le ricette per preparare deliziosi manicaretti a base di quinoa stanno diventando sempre più cospicue visto il crescente utilizzo di questo pseudo cereale che proviene dalle Ande ma è coltivato anche in Italia.
  Possiamo rendere la ricetta cruelty free sostituendo il latte vaccino con quello di mandorla, l’uovo con una mela matura schiacciata e il burro di latte con uno vegetale.


Ingredienti

150 gr di quinoa
80 gr di farina 00 (va bene anche integrale)
300 ml di latte
80 gr di zucchero di canna grezzo
30 gr di burro
1 uovo
80 gr di gocce di cioccolato

Procedimento:

Come prima cosa mettiamo la quinoa a bollire nel latte, in questo modo il suo sapore risulterà più delicato .Facciamola raffreddare e poi mescoliamola con la farina, lo zucchero, il burro morbido e l’uovo. La consistenza sarà molto morbida ma compatta e uniforme Avvolgiamo in una pellicola come se fosse pasta frolla e mettiamo in frigo per 20 minuti circa Una volta trascorso il tempo necessario riprendiamo il composto e uniamo le gocce di cioccolato Ora, con l’aiuto di due cucchiai, formiamo delle palline e schiacciamole leggermente fino a formare dei dischi. Foderiamo una leccarda con carta forno, adagiamo i biscotti e cuociamo a 180° in forno statico per circa 20 minuti .