Come preparare le tagliatelle al nero di seppia con sugo di tonno e pomodorini

martedì, novembre 10, 2015 0 Comments

Ingredienti:

200 gr di farina 00
100 gr di semola rimacinata di grano duro
3 uova
1 bustina di nero di seppia da 4 gr
1 scatoletta di tonno all'olio d'oliva da 80 gr
10 filetti di acciuga sott'olio
uno spicchio d'aglio
circa 30 pomodorini ciliegino
una grattata di pecorino sardo dolce (a piacere)

Preparazione

Impasto le farine, le uova e il nero di seppia nella planetaria e a fine impasto lascio riposare per circa 10 minuti. Tiro la sfoglia con la macchina rigorosamente elettrica perchè i miei gomiti non sono abbastanza oliati!  e passo la sfoglia nel rullo delle tagliatelle, le stendo sullo stendi pasta, in mancanza di quello si possono passare nella semola lasciandole adagiate su di un vassoio. Faccio rosolare lo spicchio d'aglio con dell'olio, aggiungo i filetti di acciuga ed il tonno, sminuzzo i pesci con un cucchiaio in legno e faccio rosolare per bene. Faccio cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Aggiungo i pomodorini tagliati a metà e faccio cuocere per circa 5 minuti. Scolo le tagliatelle e le passo nel sugo perchè si insaporiscano bene. Servo nel piatti con una grattata di pecorino sardo dolce ma se preferite, potete non mettere il formaggio.