La ricetta del tortino di funghi porcini

martedì, ottobre 13, 2015 0 Comments

Il tortino di funghi porcini è un antipasto raffinato e dal gusto intenso, un modo diverso per gustare appieno il sapore inconfondibile dei funghi porcini.

Ingredienti

per 5 tortini:

500 g di funghi porcini freschi
1 spicchio di aglio
200 ml di latte
30 g di burro
Piu una noce per imburrare gli stampi
30 g di farina (per la versione senza glutine ho usato la maizena) piu 1 cucchiaio per gli stampi
Un pizzico di noce moscata
2 uova
1 pizzico di sale
Un ciuffetto di prezzemolo
Pepe qb
3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

Iniziate pulendo bene i funghi, operazione che richiede un po’ di tempo ma va fatta con molta attenzione: tagliate via dal gambo la parte inferiore e terrosa , poi con uno spazzolino rimuovete delicatamente la terra sia dalle cappelle che dai gambi . Infine strofinate gli uni e le altre con delicatezza usando un foglio di carta da cucina . Riducete sia i gambi che le cappelle a fettine non troppo sottili , controllando sempre che l’interno sia perfettamente integro e bianco. In un’ampia padella fate scaldare l’olio con lo spicchio di aglio sbucciato Quando l’aglio inizia a soffriggere calate i funghi  e fateli saltare per 7-8 minuti a fiamma moderata, girandoli spesso. Quando saranno morbidi salateli e spolverizzateli con il prezzemolo precedentemente lavato e tritato . Lasciate intiepidire. Preparate una besciamella piuttosto densa con 200 ml di latte, 30 g di burro, 30 di farina (o di maizena) e la noce moscata (qui trovate il procedimento) e lasciatela intiepidire. Tenete da parte 2-3 cucchiai di funghi per decorare i tortini, e mettete il resto in un mixer assieme alla besciamella, alle uova e ad un pizzico di pepe.Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo assaggiate e regolate di sale.
Imburrate e infarinate 5 stampini da creme caramel .Riempiteli fin quasi all’orlo con il composto di funghi . Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti. Quando i tortini saranno gonfi e dorati estraeteli dal forno e fateli riposare per un paio di minuti, quindi sformateli. Fate scaldare leggermente nella padella i funghi trifolati rimasti e usateli per guarnire i tortini .Servite il tortino di funghi porcini subito, accompagnato da qualche porcino trifolato e decorato con del prezzemolo tritato.