La ricetta del torino di zucchine con la scamorza affumicata

martedì, settembre 22, 2015 0 Comments

INGREDIENTI
(per un tortino di circa 30X20 cm)
2 zucchine grandi
200 gr di scamorza affumicata
120 gr di prosciutto cotto (oppure fesa di tacchino arrosto)
pangrattato q.b. qualche cucchiaio d’olio d’oliva
sale ,pepe, salvia ,basilico .
PROCEDIMENTO:
Laviamo e spuntiamo le zucchine. Tagliamole molto sottili nel senso della lunghezza. Tagliamo a fettine sottili la scamorza. Foderiamo uno stampo di alluminio con carta forno, spennelliamo un pò di olio e disponiamo le zucchine sul fondo, molto vicine tra loro ma senza sovrapporle. Spolverizziamo con pangrattato, saliamo, pepiamo e mettiamo un trito di salvia e basilico. Versiamo un filo di olio d’oliva e disponiamo le fettine di scamorza e di prosciutto, facendo un altro strato. Copriamo con altre zucchine, pangrattato, olio, sale, pepe e aromi. Facciamo un altro strato di prosciutto e scamorza e terminiamo con lo strato superiore di zucchine, che andremo di nuovo a condire con pangrattato, olio, sale, pepe ed il trito di erbe. Accendiamo il forno a 200° e, quando sarà ben caldo, inforniamo il nostro tortino per circa 35-40 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire.