Buttermilk o buttermilch fatto in casa , il latticello

martedì, agosto 11, 2015 0 Comments

I nomi con cui è chiamato all'estero, è un prodotto della trasformazione della panna in burro ed è molto utilizzato nella cucina angloamericana.
La caratteristica del latticello è il suo sapore acidulo, che dona a dolci e lievitati una leggerissima ma piacevole nota aspra, e la sua capacità di rendere le preparazioni morbide e soffici. Oltre che per le preparazioni dolci, il latticello è utilizzato anche per marinare carne e selvaggina in modo da ammorbidirla ad esempio il pollo fritto americano è marinato nel latticello. Nonostante venga eliminata la parte grassa, il latticello contiene comunque lattosio quindi non è indicato per gli intolleranti. Tra le sue proprietà sicuramente c'è il suo scarso apporto calorico, dal momento che per ottenerlo viene appunto eliminata tutta la parte grassa. In commercio il latticello non sempre si trova facilmente, a venderlo oltre ai supermercati ben forniti, sono i negozi etnici dal momento che è molto utilizzato nella cucina anglosassone e statunitense.

  Ingredienti

× ottenere

125 gr di latticello
90 gr burro

Ingredienti

  Panna fresca liquida 250 ml

Come fare il latticello con la panna

Esistono due modi per preparare il latticello:
il semplice richiede l'utilizzo della panna.

Preparazione,

Versate la panna fresca in una ciotola pulita, e con uno sbattitore elettrico oppure con una planetaria dotata di fruste cominciate a montare la panna  continuate finché la panna non si sarà "smontata" diventando solida  quando arriverete a questo punto vorra dire che il latte e la parte grassa si saranno separati. Per ottenere questo risultato dovrete montare la panna per circa 20 minuti.  A questo punto mettete la parte grassa in un colino a maglie strette e pressatela con una spatola in modo da far uscire tutto il liquido contenuto . Compattare la parte grassa, in questo modo avrete ottenuto il burro, mentre il liquido che resta è il latticello .

Come fare il latticello con lo yogurt

INGREDIENTI
×125 gr latticello

Yogurt magro 62 gr
Latte scremato 62 gr
Limoni 1 cucchiaino di succo

Spremete il limone, stando attenti a filtrare i semini , versate lo yogurt magro in una ciotola, stemperatelo utilizzando una frusta a mano e unite il latte scremato  e infine il succo di limone ,mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciatelo riposare per 10 minuti prima di aggiungerlo alla preparazione. Conservazione Il burro ottenuto tramite questa lavorazione può essere conservato il frigorifero per 1 settimana circa oppure in congelatore per 2-3 settimane.