Torta ricotta e pere

lunedì, maggio 18, 2015 0 Comments

Una torta straordinariamente buona: un guscio croccante con una morbida crema all'interno, arricchita da pezzetti di frutta.

200 grammi di Nocciole, granella
60 grammi di Farina
210 grammi di Burro, fuso, tiepido
1 Uova
200 grammi di Zucchero
400 grammi di Ricotta
50 grammi di Zucchero a velo
3 Pere Williams
200 millilitri di Panna, da montare
1 cucchiaio da tavola di Zucchero di canna

Prepariamo la frolla alle nocciole inserendo nel mixer la granella di nocciole, l'uovo, la farina, il burro fuso tiepido e lo zucchero. Impastiamo fino ad ottenere un composto simile ad una frolla, leggermente più morbido (se è ancora appiccicoso regolate aggiungendo un po' di farina). Far riposare mezz'ora in frigo e poi dividere l'impasto a metà. Ottenere due dischi del diametro di 26 cm ed alti circa 1 cm. Far cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti prima un disco e poi l'altro. Cuocere le pere sbucciate e tagliate a dadini in una noce di burro, aggiungere un cucchiaio scarso di zucchero di canna. Appena saranno morbide spegnere e lasciar raffreddare. In una ciotola montare la panna, aggiungere la ricotta e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e liscio, aggiungere le pere. Nella stessa teglia usata per la cottura dei dischi di frolla mettiamo il primo disco, versiamo la crema di ricotta e pere, livelliamo e copriamo con l'altro disco di frolla. Far riposare in frigo per almeno un'ora, sformare e servire la torta dieci minuti dopo averla tirata fuori dal frigo.