Soufflé al caffè

venerdì, maggio 01, 2015 0 Comments

Ingredienti

latte 200 g
farina bianca 40 g
caffè solubile in polvere
burro 30 g
tuorli d'uovo 2
3 albumi
zucchero semolato 40 g
sale q.b.
Le dosi sono per 6 persone

Preparazione

Fate bollire il latte nel quale avrete sciolto 3 cucchiaini di caffè in polvere; aggiungetevi quindi il burro impastato con la farina, stemperate e, sempre mescolando, fate cuocere a fuoco moderato fino a quando il composto diventerà una crema molto densa alla quale incorporerete, rapidamente, i tuorli e 40 g di zucchero. Spegnete e lasciate raffreddare bene. Montate gli albumi con un pizzichino di sale e incorporatevi un cucchiaio abbondante di zucchero, senza smettere di lavorarli con la frusta: dovrete ottenere una neve fermissima e soda. Aggiungetela alla crema fredda, mescolando con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto. Imburrate abbondantemente 6 stampini da forno, spolverizzatele di zucchero, riempitele fino a due terzi con il composto preparato e passateli in forno già scaldato a 200° per 15 minuti circa. Servite i soufflé appena sfornati, prima che inizino a sgonfiarsi.