Gelato ai frutti di bosco

lunedì, maggio 18, 2015 0 Comments

Ingredienti

per circa 1 kg di gelato

Latte 400 ml
Zucchero semolato 150 gr
Uova albumi 2
Fragole 350 g
Lamponi 150 g
Mirtilli 100 g
Limoni il succo di 1
Panna fresca liquida 250 gr

Preparazione

Per preparare il gelato senza gelatiera ai frutti di bosco iniziate a porre in un mixer i frutti di bosco ben lavati: i mirtilli, i lamponi e le fragole dopo averle private delle foglioline verdi . Frullate il tutto  e passate la purea ottenuta al colino . Spremete il succo di 1 limone e filtratelo, quindi unitlelo alla purea di frutti di bosco, mescolate e tenete da parte. In un tegame versate il latte, gli albumi e lo zucchere .Cuocete a fuoco dolce, mescolando con una frusta per sciogliere gli albumi e lo zucchero: il composto dovrà raggiungere e non superare gli 83°, potete controllare con un termometro per alimenti. Una volta raggiunta la temperatura, trasferite il composto in una ciotola e immergetela in una ciotola più grande colma di ghiaccio per il raffreddamento rapido (il composto non dovrà solidificarsi). Quindi versate la purea di frutti di bosco  e mescolate con una spatola per amalgamare i composti. In una ciotola ben fredda, montate la panna con uno sbattitore elettrico e quando il composto con i frutti di bosco sarà freddo, versate anche la panna , mescolando dall'alto verso il basso con una spatola. Quindi trasferite il tutto in una terrina ampia e bassa, coprite con pellicola a contatto e ponete nel congelatore . Dopo un'ora, tirate fuori il gelato e mescolatelo con una forchetta, quindi ponetelo nuovamente in freezer per un'altra ora. Ripetete l'operazione almeno tre volte, fino a quando il gelato non avrà raggiunto la consistenza ideale, quindi servitelo nelle coppette con qualche frutto di bosco fresco .

Conservate il gelato senza gelatiera ai frutti di bosco in freezer in un contenitore ermetico per 1 settimana circa. Il consiglio di Sonia Potete realizzare il gelato solo con le fragole oppure con altri tipi di frutta a vostro gusto.