Pasta al vino bianco

martedì, marzo 17, 2015 0 Comments

Non è sfoglia, non è brisè… è la pasta al vino bianco.

Ingredienti,

100 gr di vino bianco secco
80 gr olio EVO
300 gr farina 0
un pizzico di sale

Per prima cosa emulsionate molto bene l’olio con il vino. Aggiungete quindi la farina ed un pizzico di sale. Impastate sino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. La cosa interessante di questa pasta è che non servirà riposo prima dell’utilizzo. Potrete stenderla immediatamente. Per questa volta per il ripieno ho voluto attenermi alla ricetta che avevo assaggiato in quella occasione perchè mi era piaciuta veramente tanto, ma prossimamente mi diletterò anche in nuove varianti. Per un ripieno alla scarola, capperi, olive e acciughe procuratevi i seguenti ingredienti: 800 gr di scarola 20 gr di uvetta 30 gr di olio EVO 1 spicchio d’aglio 50 gr di acciughe 1 cucchiaio di capperi dissalati 100 grammi di olive di Gaeta snocciolate 5 noci sale q.b. Pulite e sciacquate la scarola quindi tagliatela a listarelle. Ammollate l’uvetta in acqua tiepida e tenete da parte. In un tegame antiaderente scaldate l’olio e insaporitelo per circa 3 minuti con l’aglio, le acciughe, i capperi, e le olive. Aggiungete la scarola ben asciugata, aggiustate di sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma bassa tenendo mescolato di tanto in tanto. Trascorso questo tempo togliere il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare, scolate l’acqua che si sarà formata con la cottura e incorporate alla scarola l’uvetta ben strizzata e le noci a pezzetti. Mescolate il tutto e versate l’impasto in uno stampo per crostate che avrete precedentemente ricoperto con carta forno e la pasta al vino tirata a sfoglia. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Vi consiglio di posizionare la placca da forno ad un livello sopra il piano di cottura dove è posizionata la torta, in questo modo il ripieno non si asciugherà e manterrà tutti i succhi della verdura. Se desiderate potete tirare la pasta anche più sottile così da ottenere due dischi, uno dei quali servirà per coprire la parte superiore.