Contorno veloce e saporito

martedì, marzo 10, 2015 0 Comments

Ricetta delle patate e zucchine in padella

Ingredienti per 4 persone:
700 g di patate
500 g di zucchine
60 g di cipolla rossa
2 cucchiai di vino tavernello bianco
Un pizzico di origano
Un pizzico di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione: 10 min. cottura: 15 min;

iniziate tagliando la cipolla a fettine molto sottili . Pelate le patate, sciacquatele e dividetele a metà. Tagliatele poi a fette di circa 3 mm. Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili .In una padella antiaderente versate tre cucchiai di olio e fatevi dorare la cipolla a fuoco molto basso , quindi calate le patate  e fatele insaporire per un paio di minuti, girando spesso. Aggiungete anche le zucchine il sale e l’origano e fate saltare le verdure a fiamma vivace per 5-6 minuti, girandole spesso.Quando avranno preso colore , abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, lasciando un piccolo spiraglio per far evaporare l’acqua . Cuocete a fuoco medio per una decina di minuti, girando di tanto in tanto per non far attaccare le verdure sul fondo. Quando saranno cotte, alzate di nuovo la fiamma e sfumate con il vino. (la quantità varia anche a seconda dei gusti, con due cucchiai si sente pur rimanendo nel complesso abbastanza delicato.Mescolate e lasciate evaporare fino a che non sentirete più odore di vino.Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Servite le patate e zucchine in padella tiepide o fredde, per accompagnare secondi a base di carne o di uova.