Come si fa limoncello in casa
La scelta dei limoni va meglio i limoni grossi e con una buccia spessa e rugosa.
Ingredienti:
1 litro e ½ di acqua
1 litro di alcol puro
10 limoni grossi 1 kg
200g si zucchero
Preparazione
Lavate accuratamente i limoni ed elimina tutti i possibili residui presenti. Sbuccia i limoni togliendo solo la parte gialla e taglia le scorze a piccoli pezzetti.
Prendeti un vaso di vetro e mettete le bucce a macerare insieme a 700 ml di alcol per circa venti giorni o un mese. È molto importante che il vaso si chiuda ermeticamente e venga fatto macerare in un luogo lontano dalla luce e molto fresco. Una volta terminato il tempo di macerazione, versate l’acqua in una pentola, portate ad ebollizione e unite lo zucchero fino a che non si sarà sciolto. Lasciate raffreddare e versatelo insieme agli altri 300 ml nel vaso in cui avete lasciato le bucce a macerare. Richiedete nuovamente in modo ermetico e lasciare riposare per almeno un mese – quaranta giorni. Trascorso nuovamente questo periodo di tempo, filtrate il composto ottenuto eliminando le bucce e gli eventuali grumi. Versatelo in una o più bottiglie e metterlo in freezer prima di utilizzarlo. Il limoncello ben conservato può durate quasi un anno.