Polenta con sugo di salsicce e costine di maiale

domenica, febbraio 01, 2015 0 Comments

Ingredienti per la polenta,
Un l di acqua
250 g di farina di mais
 mezzo cucchiaio d’olio d’oliva,
una piccola presa di sale grosa.

Ingrediente per il sugo,

15 / 20 costine di maiale,
400 g di salsiccia fresca di carne,
1 sedano,
1 carota,mezza cipolla,
4 cucchiai d’olio d’oliva,
sale e pepe q.b,700 g di passata di pomodoro.
Preparazione,

Cominciate con il preparare il sugo di salsiccia e costine. In un tegame versate l’olio d’oliva, aggiungete un trito di sedano, carota e cipolla. Lasciate rosolare a fuoco dolce per 5 minuti e unite poi le costine di maiale. Lasciate le costine rosolare lentamente mescolando spesso, dopo circa 20 minuti unite la salsiccia di carne fatta a pezzetti, mescolate di tanto in tanto , coprite e continuate la cottura a fuoco dolce per almeno altri 10 minuti o comunque fino a quando sia le costine che la salsiccia non saranno ben cotte. Unite la passata di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere per circa 45  minuti a fuoco dolce ben coperto e mescolando di tanto in tanto. A pochi minuti dalla fine della cottura aggiustate di sale e pepe. Spegnete e tenete da parte. Ora preparate la polenta. In un tegame capiente scaldate l’acqua, appena prima che giunga a bollore unite mezzo cucchiaio d’olio, un piccola manciata di sale grosso e versate pian piano la farina a pioggia, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Proseguite la cottura per altri 35 / 40 minuti sempre mescolando. Una volta a cottura ultimata versate con un mestolo la polenta nei piatti, guarnite con il ragù di salsiccia e costine e una spolverata di parmigiano reggiano .