Crostata al cioccolato, pistacchi e arancia

domenica, febbraio 22, 2015 0 Comments

Ingredienti
PASTA FROLLA
350 gr di farina 00
5 gr di lievito
1 uovo
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo vanigliato

FARCIA

3 uova
200 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao amaro
2 arance
100 gr di zucchero semolato
500 gr di latte
100 gr di panna fresca
60 gr di farina 00
70 gr di pistacchio
un cucchiaio di zucchero a velo 

Procedimento,

Preparare la frolla amalgamando tutti gli ingredienti. Lavorare per ottenere una pasta liscia e omogenea. Tostare i pistacchi in forno a 180 gradi, poi tritarli finemente con un coltello pesante. Scaldare il latte con la panna e profumare con il succo di una arancia. Sbattere le uova per la crema, unire lo zucchero, la farina e il cacao. Aggiungere il latte, amalgamare, rimettere sul fuoco e far addensare a fuoco dolce mescolando con la frusta. Unire il cioccolato tritato e farlo sciogliere a fuoco medio, mescolando per ottenere una crema al cioccolato. Stendere 250 grammi di frolla ad uno spessore di 3 millimetri e rivestire con questa una stampo da tortiera a bordi alti da 22 centimetri, imburrato e infarinato. Bucherellare la pasta e riempirla con la crema. Cospargere la superficie con i pistacchi mescolati con lo zucchero a velo. Dividere la seconda arancia in due parti, spremerne il succo da una metà e irrorare con questo la torta. Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa, lasciare raffreddare, sfornare e guarnire con fettine di arancia.