Crema catalana

martedì, febbraio 17, 2015 0 Comments

1 stecca di cannella
scorza di limone
zucchero di canna
4 tuorli
5 cucchiai di zucchero
25 gr di amido di mais
 500 ml di latte



 Iniziate la preparazione della vostra crema catalana sciogliendo la maizena in poco latte freddo Grattugiate la buccia del limone.
Mettela in un tegame insieme al resto del latte , a meta' dello zucchero e alla cannella.
Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero  e togliete dal fuoco il tegame.
A questo punto lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d'uovo e il rimanente zucchero, aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo . Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino  sempre continuando a mescolare.
Mettete ora il composto ottenuto in un tegame  e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco. Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia
Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline e, appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d'ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica .