Come si fanno gli arancini siciliani
Ingredienti ,
(cca 10 arancini)
250 gr di riso
per timballi
3 tuorli di uovo
1 bustina di zafferano
30 gr di burro
100 gr di parmigiano grattugiato Sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
150 gr di carne macinata di bovino 1/2 cipolla
25 gr di burro
2 cucchiai da minestra di olio di oliva
100 gr di piselli
100 gr di formaggio tipo caciocavallo o scamorza
2 cucchiai da minestra di concentrato di pomodoro
(oppure un pomodoro pelato)
100 ml di vino rosso
Sale q.b. Pepe q.b.
Ingredienti per la panatura:
2 uova
Pangrattato q.b.
Olio per friggere
Preparazione ,
Lessate il riso in circa 600 ml di acqua poco salata in modo che nel corso della cottura si asciuga quasi totalmente l’acqua e l’amido risulta tutto nella pentola rendendo il riso asciutto e anche appiccicoso. Nel frattempo sciogliete lo zafferano in un paio di cucchiai di acqua e unitevi i tuorli, infine aggiungete il tutto al riso. Completate con il parmigiano grattugiato e il burro e mescolate per bene, lasciando poi raffreddare il tutto. Nel frattempo preparate il condimento per la farcitura facendo soffriggere la cipolla tritata finemente in una pentola con l’olio di oliva e il burro. Unite la carne macinata, salate e lasciatela rosolare a fiamma alta. Aggiungete il vino rosso e fatelo sfumare. Unite quindi il concentrato di pomodoro diluito in 200 ml di acqua. Salate e pepate e lasciate cuocere per circa 30 minuti. In una pentola a parte fate cuocere i piselli con poca acqua per circa 10 minuti. Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio. Quando i piselli saranno cotti ma ancora ben sodi spegnete la fiamma e uniteli al ragù, scolandoli dell’eventuale acqua in eccesso. Appena il riso sarà freddo iniziate a comporre gli arancini. Mettete sulla mano uno strato sottile di riso e schiacciatelo. Formate un incavo al centro e mettetevi un cucchiaio di ragù e piselli e un paio di cubetti di formaggio, poi un altro strato di riso. Quindi modellate gli arancini cercando di ottenere la classica forma di pera. Continuate fino a terminare gli ingredienti. Passate tutti gli arancini così ottenuti nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e friggeteli in abbondante olio bollente. Usate un tegame profondo e piccolo di diametro in modo che gli arancini siano totalmente immersi nell’olio. Usate un mestolo forato per calare gli arancini nell’olio e per tirarli via quando saranno ben dorati. Disponeteli su carta assorbente da cucina e serviteli caldi preferibilmente.