La ricetta con lo spezzatino di manzo con piselli

giovedì, gennaio 21, 2016 0 Comments

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto che prevede una cottura in umido; si prepara tagliando la carne a pezzetti per poi rosolarla assieme a verdure ed aromi ed annaffiarla con del liquido come acqua, vino, pomodoro o brodo. I tagli di carne di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono: il bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo.

Ingredienti

Cipolle 1
Sedano 2 costole
Carote 1 grande
Olio di oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1 bicchiere
Farina q.b. Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Brodo 1 lt circa
Burro 30 g
Carne bovina manzo per spezzatino 1 kg

Preparazione 

Per lo spezzatino di manzo cominciate con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso, poi poggiatelo su di un tagliere, tagliatelo a fette piuttosto spesse  e poi a cubetti regolari  al fine di ottenere una cottura uniforme. Una volta ridotta in pezzi, infarinate leggermente la carne . Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano, quindi ponete in una pentola piuttosto larga il burro e l’olio; quando il burro sarà fuso, aggiungete il trito di verdure  che farete rosolare qualche minuto a fuoco moderato.  Aggiungete anche i pezzetti di carne e fateli rosolare molto bene assieme alle verdure  quindi versate il vino rosso  e lasciate sfumare a fuoco allegro coprite poi la carne con del brodo di carne o vegetale, salate, pepate e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario. Se al termine della cottura il sugo invece fosse piuttosto liquido, fatelo restringere a fuoco vivo, poi aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite caldo . Se vi piace, assieme al brodo, potete aggiungere nello spezzatino del concentrato di pomodoro, oppure, al posto di altri liquidi, della passata di pomodoro.