La ricetta facile , zuccotto alla fiorentina:

martedì, dicembre 29, 2015 0 Comments

Ingredienti

500 g di panna fresca
200 g zucchero a velo
200 ml di vin santo
120 g di cioccolato fondente
80 g arance e cedro canditi (aggiungere solo se piacciono)
30 g di cacao amaro
pan di spagna

Procedimento

Prepara il pan di spagna il giorno prima della preparazione, io uso una teglia rettangolare ma va bene anche tonda larga che ti permette di tagliare a spicchi il pan di spagna, taglia inoltre a coltello il cioccolato che terrai da parte. Procurati uno stampo a cupola di base 20 cm, lo zuccotto ha la forma della zuccotto ... altrimenti che zuccotto è?
Al momento della preparazione taglia il pan di spagna a striscioline di circa 3 cm circa che ti serviranno per foderare con accortezza lo stampo preventivamente oleato e foderato con pellicola (questo facilita l'estrazione della preparazione dallo stampo), inzuppa il pan di spagna col vin santo e metti da parte. In una ciotola versa lo zucchero e la panna e monta molto bene il composto, prendi un'altra ciotola e trasferisci 1/3 del composto al quale aggiungerai il cacao amaro preventivamente setacciato, nei 2/3 rimanenti invece aggiungerai il cioccolato fondente tagliato a coltello e se ti piace un po' di pan di spagna sbriciolato molto grossolanamente, questo da' consistenza all'inteno (ma non è necessario) e eventualmente aggiungi arancia e cedro canditi il tutto delicatamente e dal basso verso l'alto, versa quest'ultimo composto nello stampo e successivamene quello al cacao, termina lo zuccotto con il pan di spagna. Frigo per almeno 8 ore, altrimenti freezer per almeno 1 ora e poi tasferisci nel frigo. Prima di servire toglilo 10 minuti prima, capovolgi lo zuccotto in un bel piatto da portata e guarnisci con cioccolato a coltello, lascia che lo zuccotto si ambienti altrimenti il cioccolato non avrà sapore.