Tutta mediterranea, vongole con pomodorini e cozze

venerdì, settembre 11, 2015 0 Comments

Ingredienti
per 4 persone

320 grammi di spaghetti (magari di Gragnano, trafilati in bronzo, che tengono meglio il condimento),
una decina di pomodorini ciliegino, 1 Kg di vongole,
500 grammi di cozze,
2 spicchi d'aglio,
olio extravergine d'oliva,
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
prezzemolo tritato, sale e pepe (o peperoncino).

In una casseruola dai bordi alti fate scaldare 3-4 cucchiai d'olio e poi aggiungeteci gli spicchi d'aglio in camicia, schiacciati, in modo che venga fuori tutto l'aroma. Intanto lavate per bene cozze e vongole, senza sgusciarle. In alternativa, potete anche aprirle in un'altra casseruola a parte, e poi aggiungerle già sgusciate. Unite vongole e cozze con le valve, mettete il coperchio e aspettate che si aprano. Quando si saranno aperte versateci il vino bianco e regolate di sale e pepe. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodorini che avrete già lavato e tagliato a metà. Quando anche questi saranno leggermente appassiti, potete aggiungere il prezzemolo tritato. A questo punto il condimento per i vostri spaghetti sarà pronto.