Tartine al limone

lunedì, giugno 22, 2015 0 Comments

Ingredienti

FARINA 120 gr
ZUCCHERO 90 gr
ACETO (DI VINO BIANCO) 1 cucchiaio da tavola
TUORLO D'UOVO 6
ALBUME 6

Per la crema CREMA PASTICCERA

150 gr PANNA
200 gr Per la crema pasticcera ZUCCHERO 500 gr
MAIZENA 180 gr
LATTE INTERO 600 gr
TUORLO D'UOVO 75 gr
ACQUA 150 gr
VANIGLIA facoltativo - 1 bacca

Attrezzature
CARTA FORNO
GANCIO A FRUSTA
IMPASTATRICE
SAC À POCHE
TEGLIA

Preparazione

Realizzate come prima cosa la base per le tortine: riunite nella ciotola dell'impastatrice i tuorli con 60 g di zucchero ed azionate la macchina dotata di gancio a frusta. Lasciate lavorare fino ad ottenere un composto chiaro e leggero.  In un'altra ciotola versate gli albumi e iniziate a montarli sempre con l'impastatrice dotata di frusta.  Quando gli albumi inizieranno a schiumare unite metà dello zucchero rimasto, continuate a montarli, quindi unite l'aceto bianco e l'ultima parte di zucchero; spegnete la macchina quando gli albumi saranno ben montati. Versate gli albumi nel composto di tuorli e mescolate con la mano dal basso verso l'alto per non smontare il composto.  Raccogliete l'impasto ottenuto in una sac à poche dotata di bocchetta tonda piuttosto grande. Realizzate delle montagnette d'impasto su di una teglia foderata con della carta forno. Infornate le tortine a 190°C per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate la crema che servirà per rivestire i dolci: amalgamate la crema pasticcera con la panna montata, quindi unite della scorza grattugiata di limone e della bagna al limoncello.  Dovrete ottenere una crema piuttosto morbida, abbastanza liquida da poter colare. Raccogliete la panna montata nella sac à poche sulla quale avrete montato una bocchetta tonda piuttosto e larga e distribuitela su metà dei dolcetti che avrete ormai sfornato e fatti leggermente freddare. Coprite i dolcetti con le tortine rimaste.  Ricoprite, aiutandovi con una spatola, la parte bassa dei dolcetti di panna montata, quindi riponeteli in freezer per circa 15 minuti o fino a che non siano ben solidificati. A questo punto bucherellate la superficie dei dolcetti ed immergeteli nella bagna al limoncello in modo che vengano impregnati per bene. Colate sopra i dolcetti la crema preparata in precedenza, fate in modo che ne siano rivestiti in modo uniforme, quindi adagiateli su piattini da portata. Ultimate la decorazione con un ciuffetto di panna montata e una grattugiata di scorza di limone.  Servite le delizie ben fredde.