antipasti di pesce e spinaci

lunedì, maggio 25, 2015 0 Comments

Ingredienti

Salmone fresco 300 gr
Pesce di mare orata 200 gr
Pesce Persico fresco 200 gr
Ricotta 200 g
Sale q.b. Pepe q.b.
Vino bianco 60 gr
Panna fresca liquida 300 ml
Colla di pesce 17 g
Prezzemolo q.b. Olio di oliva extravergine q.b.
Aglio 5 spicchi
Acciughe (alici) 4 filetti
Spinaci freschi 700 gr

Preparazione

Per preparare la terrina di pesce e spinaci iniziate dalla pulizia del pesce: prendete il salmone, eliminate la pelle e le lische, se presenti, aiutandovi con una pinzetta quindi tagliatelo a tocchetti e mettetelo da parte. Pulite l’orata: eliminate la pelle, sfilettatela e togliete le eventuali lische con una pinzetta  quindi tagliatela a tocchetti (per un approfondimento su come pulire l’orata clicca qui). Procedete allo stesso modo per pulire il pesce persico e tagliate anch’esso a tocchetti. In una padella antiaderente, con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, fate cuocere a fuoco moderato il salmone, sfumate con 30 gr di vino bianco , quindi aggiustate di sale e pepe  e aggiungete il prezzemolo tritato . Cuocete il tutto per pochi minuti finché il salmone si sarà dorato, poi mettetelo da parte . Fate poi cuocere il pesce persico e l’orata nello stesso modo, sempre con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio ,  sfumando con il restante vino bianco , aggiungendo una manciata abbondante di prezzemolo tritato e aggiustando di sale e pepe. Lasciate cuocere il tutto per pochi minuti a fuoco moderato, quindi mettete il pesce cotto da parte.  Mondate e lavate bene sotto l’acqua corrente gli spinaci, scolateli e fateli saltare per pochi minuti, a fuoco moderato, in una padella antiaderente con due cucchiai di olio, tre spicchi di aglio e i filetti di acciughe . Quando saranno cotti spegnete il fuoco e tenete anch’essi da parte , ma al caldo. In tre ciotole diverse piene di acqua fredda mettete in ammollo la colla di pesce: 5gr per il salmone, 5 gr per l’orata e il persico e 7 gr per gli spinaci . Con un mixer frullate gli spinaci insieme alla ricotta  e, se necessario, aggiustate di sale e pepe. Aggiungete la colla di pesce ben strizzata al composto di spinaci, ancora caldo, e fatela sciogliere accuratamente . Frullate ora il salmone con 100 ml di panna , sciogliete la colla di pesce in 50 ml di panna tiepida e amalgamatela al composto . Frullate quindi il persico e l’orata con 100 ml di panna   e anche qui aggiungete gli ultimi 5 gr di colla di pesce, sciolta in 50 ml di panna tiepida. Prendete uno stampo da plumcake delle dimensioni di 27x10 cm, foderatelo con la carta da forno e versatevi il composto di orata e pesce persico, quindi mettetelo a raffreddare in freezer per 15/20 minuti prima di procedere con il secondo strato .  Quando il composto sarà freddo e solido procedete aggiungendo il secondo strato, quello di spinaci, livellatelo bene e rimettete il composto in freezer a rassodare ancora per una ventina di minuti . Infine versate nello stampo il composto di salmone, livellate bene e lasciate in frigorifero almeno per 4h . Trascorso il tempo indicato, togliete la terrina di pesce e spinaci dallo stampo e servitela fredda  .