Crema di melanzane

lunedì, marzo 16, 2015 0 Comments


Per renderla più leggera non unite la maionese e conditela solo con l’olio e le varie erbe aromatiche.

1 kg di melanzane
1/4 di cucchiaino di sale,
più il sale per la spurgatura
2-3 spicchi di aglio
tritati finemente
120 ml di olio di oliva,
più l’ olio per servire
circa 4 cucchiai di aceto di vino rosso
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato 1 peperone verde dolce, privato dei semi e tagliato a dadini
1 pomodoro privato dei semi e tagliato a dadini

PROCEDIMENTO:

preriscaldate il grill oppure preparate la brace , arrostite le melanzane, girandole spesso, finché la buccia non è abbrustolita e la polpa non è ben morbida (la cottura alla brace conferirà un aroma piacevolmente affumicato) prendete le melanzane e passatele brevemente sotto l’ acqua corrente fredda in modo da farle raffreddare tanto da poterle maneggiare, sbucciatele subito non lasciate raffreddare del tutto le melanzane con la buccia perchè la polpa diventerebbe nera mettete la polpa in uno scolapasta e lasciatela raffreddare completamente, quindi tagliatela a pezzi e trasferitela in una ciotola salate e unite l’ aglio lavorando il composto con una frusta elettrica, incorporate gradualmente tutto l’ olio, dapprima poche gocce per volta e poi a filo senza spegnere la frusta, aggiungete aceto a piacere, poco per volta trasferite in una ciotola di servizio, coprite e riponete in frigorifero guarnite la crema di melanzane con prezzemolo, peperone verde e pomodoro a dadini salate leggermente, spalmate la crema sul pane integrale ai cereali.
Potete sostituire l’ aglio con 2 cucchiai di cipolla grattugiata e l’ aceto con il succo di limone in alternativa, aggiungete 120 ml di maionese  alla purea di melanzane all’ aglio, completando con alcune goccie di Tabasco.

Ingrediente per  la maionese,

2 tuorli
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di succo di limone appe spremuto,
pepe bianco ,
250 ml di olio di oliva o di semi di mais

Lavorate i tuorli con il sale, il succo di limone e il pepe in un robot da cucina o nel frullatore finché non sono spumosi senza spegnere l’ apparecchio, versate l’ olio a filo attraverso l’ apposita apertura, finché la salsa non comincia a emulsionare aggiungete a filo l’ olio rimanente fermate il robot una o due volte per raccogliere la maionese dalle pareti della ciotola con una spatola quando tutto l’ olio è stato assorbito (dopo 5 minuti circa), trasferite la maionese in un contenitore ben chiuso e riponetela in frigorifero .