Come si fa il tortino di funghi porcini

lunedì, gennaio 26, 2015 0 Comments

Ingredienti :
500 g di funghi porcini freschi
1 spicchio di aglio
200 ml di latte
30 g di burro + una noce per imburrare gli stampi
30 g di farina (per la versione senza glutine usate la maizena) + 1 cucchiaio per gli stampi
il procedimento) e lasciatela intiepidire. Tenete da parte 2-3 cucchiai di funghi per decorare i tortini, e mettete il resto in un mixer assieme alla besciamella, alle uova e ad un pizzico di pepe . Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo . Assaggiate e regolate eventualmente di sale. Imburrate e infarinate 5 stampini da creme caramel
Riempiteli fin quasi all’orlo con il composto di funghi . Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti. Quando i tortini saranno gonfi e dorati estraeteli dal forno e fateli riposare per un paio di minuti, quindi sformateli. Fate scaldare leggermente nella padella i funghi trifolati rimasti e usateli per guarnire i tortini .
Servite il tortino di funghi porcini subito, accompagnato da qualche porcino trifolato e decorato con del prezzemolo tritato.
Un pizzico di noce moscata
2 uova
1 pizzico di sale
Un ciuffetto di prezzemolo
Pepe qb
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
preparazione:
pulite bene i funghi, operazione che richiede un po’ di tempo ma va fatta con molta attenzione: tagliate via dal gambo la parte inferiore e terrosa , poi con uno spazzolino rimuovete delicatamente la terra sia dalle cappelle che dai gambi, strofinate gli uni e le altre con delicatezza usando un foglio di carta da cucina .
Riducete sia i gambi che le cappelle a fettine non troppo sottili , controllando sempre che l’interno sia perfettamente integro e bianco. In un’ampia padella fate scaldare l’olio con lo spicchio di aglio sbucciato
Quando l’aglio inizia a soffriggere calate i funghi  e fateli saltare per 7-8 minuti a fiamma moderata, girandoli spesso. Quando saranno morbidi salateli e spolverizzateli con il prezzemolo precedentemente lavato e tritato . Lasciate intiepidire.
Preparate una besciamella piuttosto densa con 200 ml di latte, 30 g di burro, 30 di farina (o di maizena) e la noce moscata  e lasciatela intiepidire.Tenete da parte 2-3 cucchiai di funghi per decorare i tortini, e mettete il resto in un mixer assieme alla besciamella, alle uova e ad un pizzico di pepe . Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo . Assaggiate e regolate eventualmente di sale. Imburrate e infarinate 5 stampini da creme caramel .
Riempiteli fin quasi all’orlo con il composto di funghi . Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti. Quando i tortini saranno gonfi e dorati estraeteli dal forno e fateli riposare per un paio di minuti, quindi sformateli. Fate scaldare leggermente nella padella i funghi trifolati rimasti e usateli per guarnire i tortini .
Servite il tortino di funghi porcini subito, accompagnato da qualche porcino trifolato e decorato con del prezzemolo tritato.