POLLO alla BIRRA con CIPOLLE E SPECK:

domenica, gennaio 11, 2015 0 Comments

INGREDIENTI (per 6 persone):
6 fusi di pollo;
1Lt birra (preferibilmente una lager);
Speck (a trancio – 250 gr);
cipolle bianche (2 grosse);
Carote (2 grandi);
Olio extravergine di oliva (6 cucchiai);
Burro (40 gr);
bacche di ginepro (a piacere)
Sale fino (quanto basta);
Pepe (macinato a piacere);
Farina – 50 gr (se si vuol fare addensare maggiormente il sughetto)
Erbe Aromatiche:
Rosmarino (a piacere), Sedano (1 costa), Timo e Maggiorana (4 – 5 rametti ciascuno),
Alloro (5 – 6 foglioline da mettere sopra a fine cottura);
Zucchero di canna (1 cucchiaio )

Mondate le cipolle, dividetele in due e poi tagliatele a fettine non troppo sottili;
Affettate lo speck, riducendolo a listarelle; Tritate le erbe aromatiche (non l’alloro) e le carote molto finemente e unitele al sale fino;
Mettete i fusi di pollo a sbollentare in una pentola con acqua, un pizzico di sale, sedano, carote e rosmarino;
Contemporaneamente utilizzate 2 padelle antiaderenti:
Ponete a scaldare nella prima padella antiaderente 2 cucchiai di olio e 15 gr di burro;
Aggiungete le cipolle e fatele stufare a fuoco medio quindi unite anche lo speck, e fate leggermente appassire gli ingredienti mescolando spesso;
Nel frattempo uscite il pollo sbollentato, spellatelo (la pelle si toglie facilmente grazie alla cottura),  fate delle profonde tacche sulla carne e riempitele di rosmarino, pepe macinato, un po’ di sale, bacche di ginepro, timo e maggiorana (se si vuol ottenere un sughetto più denso dopo la spellatura si possono cospargere i fusilli con della farina);
In un altra padella sciogliete il restante olio (4 cucchiai) e il burro (25 gr) e aggiungete i pezzetti di pollo conditi in precedenza e cospargeteli con il trito di erbe aromatiche dopodiché pepate, salate e fate rosolare il pollo per 5-10 minuti a fuoco moderato rigirando i pezzi di pollo di tanto in tanto;
Adesso versate le cipolle con lo speck nella padella insieme al pollo, rigirate un po’ gli ingredienti e unite la birra (almeno ½ litro, io ne ho aggiunto quasi 1 litro);
Coprite la padella con un coperchio avendo cura di lasciare uno sfiato e abbassate il fuoco a calore moderato. Lasciate cuocere circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto, fino a che la birra non sarà completamente assorbita. Unite qualche foglia
di alloro e circa 10 minuti prima della fine cottura aggiungete 1 cucchiaio di zucchero di canna.
Quando il pollo alla birra con cipolle e speck sarà ben cotto e rosolato, correggete, se necessario, di sale e servitelo immediatamente!
Potete servirlo con un contorno di patate tagliate a piccoli cubetti e cotte al forno e grill in modo da venire croccanti e dorate.