Asparagi in besciamella

giovedì, gennaio 29, 2015 0 Comments




  • 800 g circa di asparagi,
  • 2,5 dl di besciamella,
  • 1 ciuffo di timo,
  • 1 scalogno,
  • 2 cucchiai di panna fresca,
  • 1 tuorlo,
  • 2 cucchiai di grana grattugiato,
  • 50 g di burro,
  • sale e pepe.




 Gli asparagi si puliscono acuratamente  dopo sbucciateli , tritateli  finemente e fatello  appassare  in una casseruola insieme a una noce di burro, poi unite  la besciamella e mescolate  accuratamente sul fuoco per un minuto, fino a quando si sarà riscaldata.Aggiungendo alla salsa il tuorlo d'uovo, un cucchiaio di formaggio e la panna, mescolate  tutto molto velocemente con un cucchiaio di legno, aggiustate  di sale e insaporiste  tutto con una generosa manciata di pepe.Imburratela , sul fondo disponete  gli asparagi, che spolverizzate con le foglie di timo lavate e asciugate, ricoprite  con la salsa appena preparata, distribuite  sopra il parmigiano rimasto e guarnite  tutto con qualche fiocco di burro.Metete nel forno già caldo a 200° C e fate cuocere per una decina di minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata. Togliete dal forno e servite  gli asparagi nello stesso recipiente di cottura.