Panettone

martedì, dicembre 16, 2014 0 Comments

Ingredienti per 10 persone
850  g di farina
180 g di burro
180 g di zucchero
100 g di lievito di birra
70 g di uva sultanina
Un cucchiaino di scorza di arancia grattugiata.
50 g di scorza di arancia e limone candite
Un uovo più  4 tuorli, sale.  Tempo di preparazione 25 minuti. Tempo di cottura 45 minuti.

Preparazione
Fatte sciogliere in una ciotola con  poca acqua tiepida il lievito e mettetelo in una terrina con 100 g di farina; mescolate con la forchetta e lavorate rapidamente in modo da ottenere un panetto piuttosto morbido che metterete in un altra terrina infarinata e lascerete lievitare in luogo caldo per 3 ore coperto con un panno umido. Impastare il panetto con alrri 100g di farina e poca acqua tiepida e fate lievitare ancora nello stesso modo per altre 2 ore. Con la farina rimasta formate una fontana, meretevi il burro sciolto, lo zucchero l'uovo,  i tuorli  e un pizzico di sale. Lavorate con energia per circa 20 minuti nel robot per 5) o fino a fino a quando vedrete formarsi delle bolicine nella pasta, che dovrà essere comunque bben soda. Aggiungete il composto lievitato e impastate il tutto molto bene a mano o nel robot fino a che la pasta su stanchera dalla superficie. Strizzate e asciugate l'uvetta che avrete lasciato ammorbidire in suco della aeancia. Tagliate i canditi a sadini e unite il tutto all'impasto lavorando ancora in modo che gli ingredienti sino ben distribuiti e l'impasto risulti soffice e lucido. Formare una pagnotta rotonda e non rrippo alta e ponetela nello speciale stampo da panettone che avrete foderato con un foglio di carta pergamena imburrata o un foglio di alluminio e lasciate lievitare in luogo tiepido per altre 4 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Con la punta di un coltello formate una incisione a croce sulla sommità della pagnotta, mettetevi al centro una noce di burro e passate in forno già riscaldata a 200 gradi per 45 minuti circa o fino a quando infilano nell impasto uno stecchino lungo non uscirà completamente asciutto. La crosta dovrà avere asunto il tipico . Infilate a croce due stecchini lunghi e lasciatelo raffreddare poi servite cosi rimane piu soffice.