Fichi - confeture con bacca di vaniglia

martedì, settembre 01, 2015 0 Comments

Ingredienti

per 1"kg  di confettura

Fichi 1, 5 kg
Zucchero 500 g
Limoni il succo 60 g
e la buccia 15 g di uno
Acqua 90 g
una bacca di vaniglia

Preparazione

Cominciate sterilizzando i vasetti che serviranno a contenere la confettura. Lavateli con acqua corrente e posizionateli all’interno di una pentola ampia e dai bordi alti. Disponete tra i barattoli un canovaccio pulito in modo tale che bollendo i barattoli non battano l’uno contro l’altro rompendosi. Riempite il tegame di acqua fino a che non avrete coperto totalmente i vasetti . Portate a bollore scaldando a fuoco basso per 20 minuti. Poi inserite anche i tappi dei vasetti e lasciate bollire altri 10 minuti. Quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando l’acqua sarà fredda, estraete i vasetti e fateli asciugare sopra ad un canovaccio asciutto  .

Procedete con la preparazione della confettura. Sciacquate i fichi, eliminate i peduncoli e privateli della buccia . Tagliateli in quarti e teneteli da parte. Procedete sbucciando un limone, aiutandovi con un pelapatate .Tenetene le bucce da parte.Tagliatelo a metà  e ricavatene il succo e tenete da parte anch'esso. A questo punto versate i fichi in una casseruola assieme all’acqua . Aggiungete lo zucchero  e le scorze del limone assieme al succo. Aromatizzate i fichi mentre bollono con i semini di una bacca di vaniglia Cominciate a scaldare ed eliminate la schiuma superficiale aiutandovi con una schiumarola  per ottenere un marmellata lucida quando si raffredderà. Continuate a mescolare affinché il composto non si attacchi. Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 104°C  potete misurare con un termometro da cucina spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Sulla superficie dovrà formarsi una sottile pellicina che dovrete amalgamare alla confettura. Dopodiché potete versare la confettura nei vasetti sterilizzati avendo cura di lasciare almeno mezzo centimetro dal bordo . Chiudete ermeticamente ciascun vasetto con il proprio tappo e capovolgeteli su un piano. Procedete ora al sottovuoto dei vasetti: adagiate i vasetti in un tegame capiente dai bordi alti e riempitelo di acqua fino a coprire totalmente i vasetti .Fate sobbollire per almeno 30 minuti. Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i vasetti all’interno del tegame. Quando l’acqua sarà fredda estraete i vasetti, asciugateli  e fate la prova del sottovuoto: effettuate una leggera pressione con il dito nel rigonfiamento centrale del tappo del barattolo. Se non viene prodotto il suono “click-clack” il sottovuoto è avvenuto con successo. Apponete quindi un’etichetta nei barattoli e disponeteli nella vostra dispensa in una zona buia e fresca, al riparo dall'umidità.  La confettura di fichi può essere conservata fino ad un massimo di 6 mesi, preservando i vasetti in un luogo buio ed al riparo da fonti di calore. Quando aprirete la vostra confettura dovrete conservarla in frigorifero e consumarla entro 3-4 giorni dall’apertura del barattolo.