L'uva,fichi,formaggio e pasta fillo
Non solo da mangiare a fine pasto, ma come ingrediente per piatti dai sapori autunnali, dai dolci alla carne
Ingredienti
150 gr di pasta fillo (sostituibile con pasta sfoglia)
100 gr di uvette
formaggio di capra
8 fichi neri e bianchi
2 cucchiai di verjus (agresto d'uva, cioe succo d'uva acerba)
olio extravergine d'oliva, sale.
Preparate una vinaigrette con il verjus, 2 cucchiai d'olio e una presa di sale. Lasciatevi macerare le uvette per qualche minuto. Tagliate la pasta fillo in quadrati di circa 10 cm per lato. Sovrapponete 3-4 quadrati dopo averli spennellati con un poco d'olio, passateli in forno a 200° sino a che prendono colore, poi sfornateli. Affettate il formaggio di capra, mettetene 1-2 fettine su ogni sfoglia, aggiungete i fichi a fettine o a spicchi e completate con un cucchiaino di uvette macerate e scolate. Passate sotto il grill per qualche minuto e servite immediatamente.