Come si fa lo sfincione palermitano
Ingredienti
per 4 persone.
Per la pasta:
500 gr. di farina 00,
25 gr. di lievito di birra,
250 gr. di acqua,
4 cucchiai di olio,
1 cucchiaino di zucchero,
pepe, sale.
Per il condimento:
500 gr. di pomodori rossi maturi, 200 gr. di cipolle,
50 gr. di pecorino grattugiato,
100 gr. di primo sale siciliano (in mancanza altro pecorino fresco saporito),
4 sarde salate, 50 gr. di pane grattugiato,origano,olio extravergine di oliva,pepe,sale.
Preparazione
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida assieme a un cucchiaino di zucchero,e un pizzico di sale, aggiungete la farina, mescolate bene con le mani impastate a lungo. Lasciate lievitare in un posto tiepido per un paio d’ore; poi, rimettetelo sulla spianatoia, e rimpastatelo per 5 minuti; quindi, lasciatelo lievitare per almeno un’altra ora. Affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire in due cucchiai di olio. Unite i pomodori,il sale,il pepe e fate cuocere per venti minuti a fuoco dolce aggiungendo poca acqua se occorre. Tagliate il primosale a dadini e tostate il pane grattugiato in una padella con qualche goccia di olio finché non é dorato. Spianate la pasta in una teglia unta con 3 cucchiai di olio di oliva. Con la punta delle dita praticate delle fossette sulla pasta fino a toccare la base della teglia, poi ricoprite con il sugo di pomodoro e cipolla. Distribuite i dadini di primosale e le sarde. Spolverate con origano e ricoprite con il pane grattugiato tostato. Fate riposare il tutto per 15 minuti. Quindi, infornate a 200° in forno preriscaldato per 30 minuti circa. Servite caldo