La ricetta tradizionale della crema di caffè dell nonnu

lunedì, agosto 31, 2015 0 Comments

Ingredienti

3 tazzine di caffè (meglio se è espresso),
2 cucchiai di zucchero ( o più , dipende dai gusti personali),
200 ml. di panna da montare e 20 g. di cioccolato.

Preparazione

Cominciate con il riporre nel congelatore la panna da montare per un paio di ore, nel frattempo preparate il caffè e lasciatele raffreddare, fino al raggiungimento della temperatura ambiente. Riempite un pentolino con dell’ acqua ed adagiateci all’ interno un recipiente più piccolo, nel quale metterete il cioccolato e lasciate sciogliere dolcemente a bagnomaria. A questo punto unite il caffè a temperatura ambiente con il cioccolato ed amalgamate bene. Quindi tirate fuori dal congelatore la panna da montare e montatela insieme allo zucchero in un mixer, poi poco alla volta unitevi il caffè al cioccolato che già avevate preparato e continuate a montare fino al raggiungimento di una consistenza piuttosto compatta e densa ( potete aumentare la dose di caffè a seconda della vostra preferenza, se preferite una crema di caffè più o meno densa). Trasferite in composto nel congelatore e lasciatelo li per due ore, avendo cura di andare a mescolare ogni 15 minuti, per evitare che ghiacci e si formino cristalli ( la consistenza deve restare spumosa). Quando la crema è pronta versatela nei bicchierino e guarnite con della panna spray e qualche scaglietta di cioccolato.