Zuppa al pomodoro

giovedì, luglio 23, 2015 0 Comments

Ingredienti

1 kg di pomodori
1 cipolla
1 spicchio di aglio
Mezzo bicchiere di panna (o latte) Brodo di verdure q.b.
Pane
Parmigiano reggiano
Sale q.b. Pepe q.b.
Origano q.b. Olio q.b.
Basilico q.b.

Preparazione

Per prima cosa, lavate il pomodoro e staccate il picciolo. Sbollentate il pomodoro in acqua bollente per pochi minuti. Per una zuppa della giusta densità, usate pomodoro rosso e maturo. Stando attenti a non scottarvi, private il pomodoro della buccia. Tagliatelo quindi a pezzetti abbastanza piccoli. Affettate la cipolla finemente e schiacciate l'aglio. Rosolateli assieme in una casseruola capiente, con un filo di olio extravergine di oliva. Quando aglio e cipolla risulteranno di un colore ambrato, aggiungete il pomodoro. Soffriggete per cinque minuti a fiamma dolce, poi aggiungete il brodo. La zuppa deve risultare comunque fluida: quindi, se necessario, durante la cottura versate poco per volta altro brodo. Fate cuocere la zuppa per circa 20 minuti. Lasciatela sul fuoco finché il pomodoro non si disfa. Fate intiepidire la zuppa per poco, poi frullatela. Potete utilizzare un passa-verdure o un frullatore ad immersione. Rimettete la zuppa sul fuoco e aggiungete la panna (o il latte). Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Profumate infine con l'origano. A questo punto, personalizzate la ricetta in base alle vostre preferenze. Se volete una zuppa simile alla vellutata, aggiungete ancora un po' di latte. Se invece la preferite più densa, potete legare il pomodoro con un cucchiaio di farina. In alternativa, addensate la zuppa con due patate schiacciate e già soffritte a parte con della cipolla.
Servite la zuppa di pomodoro ancora fumante in piatti fondi di ceramica. Guarnite con foglie di basilico fresco e spolverate con una manciata di parmigiano grattugiato o altro formaggio a scelta. Per rendere la zuppa al pomodoro un piatto completo, accompagnatela con dei crostini di pane. Potete prepararli velocemente poco prima di portare in tavola la zuppa. Tagliate a pezzetti piccoli delle fette di pancarré e dorate i dadini in una padella antiaderente. Per gli amanti dei sapori decisi, si consiglia di servire la zuppa assieme a delle bruschette di pane tostato in forno. Insaporite il pane strofinando sulle fette uno spicchio d'aglio e completate con un filo d'olio.  Non dimenticare mai: Se volete una zuppa più gustosa, guarnite i piatti con del pecorino fresco.